15:33
Суббота, 18/Мая/2024, 15:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Локнянская школьная библиотека

Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ПОЗНАВАЙКА

Главная » Доска объявлений » статья

ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОН
25/Ноября/2021, 17:44

У меня зазвонил телефон…У тебя зазвонил телефон.. Вот уж много лет телефоны звонят и звонят! Но был, конечно, и самый первый, исторический, так сказать, звонок. Сделал его не кто иной, как изобретатель телефона шотландец Александер Грейам Белл. 10 марта 1876 года в присутствии специальной комиссии он опробовал новое устройство, позвав с его помощью ассистента из соседней комнаты: «Мистер Ватсон, вы мне нужны!»

Трубка А.Белла. Через неё и говорили, и слушали. Телефон и телеграф А.Белла.

 «ЦАРСКИЕ УШИ»

Телефон- слово греческое и означает «передача звука на расстояние», поскольку «теле» по-русски «далеко», а «фоно» - «звук». Возможно, именно греки придумали хитроумный способ передачи голосового сообщения и назвали его «царские уши». Люди с громким голосом («крикуны», они же «уши») ставились метрах в ста друг от друга и кричали первый второму, второй третьему царское распоряжение или приказ. При определённой сноровке кричащих мчаться к адресату такая информация могла со скоростью современного автомобиля.

   Издавна известны и другие «хитрости». Для того чтобы разговаривать из разных комнат, внутри здания прокладывали особые трубки- звуководы…Капитан корабля кричит в таки до сих пор, связываясь с машинным отделением.

«ГОВОРЯЩИЙ ТЕЛЕГРАФ»

   А «верёвочный телефон», этот любимый мальчишками фокус, для которого нужны донышки от двух спичечных коробков, две спички да длинная крепкая нитка? Разговаривают по такому «телефону», прикладывая коробочку с примотанной к ней спичкой то к уху, слушая, то ко рту, говоря, - главное, чтобы нитка между двумя «абонентами» была хорошо натянута!

   Наш домашний телефон куда сложнее «верёвочного» и не может обойтись без проводов и электрического тока, того самого, что полтора века тому назад зажёг электрические лампочки и привёл в движение трамвай. Электрический ток заставил работать и телеграф – аппарат для отправки телеграмм ( коротких письменных сообщений)

  Телеграммы выстраивались поначалу в длинные очереди, потому что по проводу удавалось передать не пачку телеграмм, как сейчас, а лишь одну.

  Усовершенствовать телеграф взялся шотландец Александер Белл… Круг его интересов был необычайно широк. Он понимал в музыке, давал уроки красноречия, интересовался устройством человеческого слуха, преподавая в школе, где учились глухие.

  Для отправки телеграмм Белл предложил использовать в аппарате не одну пару металлических пластинок, как раньше, а семь – по числу нот в музыкальной гамме, - назвав свой телеграф «музыкальным». Работа шла успешно, но однажды по оплошности ассистента – мистера Ватсона – одна из пластинок была установлена неправильно, и, пытаясь вытащить её, Ватсон ругался и досадовал… Александр Белл не получил от него ни одной отправленной телеграммы, однако услышал дошедший по телеграфу шум, в котором он разобрал…сердитый голос Ватсона! Так, благодаря счастливой случайности, был изобретён «телеграф говорящий», впоследствии названный «телефоном».

ТЕЛЕФОННЫЙ ШУМ

   Конечно, первые модели телефона были громоздки и несовершенны. Вместо одной привычной нам телефонной труби использовалось две – в одну говорили, другую прикладывали к уху. Телефон снабжался ручкой, которую крутили дважды, чтобы попросить телефонистку о соединении с тем или иным абонентом и чтобы оповестить об окончании разговора. А главное, звук в телефоне порой пропадал или искажался, поэтому собеседники то и дело интересовались друг у друга: «Ты меня хорошо слышишь?»

   С течением времени треск в телефоне уменьшился, а вот споры насчёт того, кто же автор нового устройства, напротив, разгорелись не на шутку! Два десятка изобретателей – среди них и великий Эдисон- заявили, что и они много и успешно трудились над созданием телефона… Как им было не досадовать на то, что обошедший их в работе шотландец не имеет специального технического образования! Однако суд вынес решение автором изобретения признать Александера Белла.

ЗАБЕЖАВ ВПЕРЁД

   «Жаль, нам не дано забежать на пятьдесят лет вперёд и узнать это удивительное изобретение в его совершенной форме. Сейчас оно ещё в пелёнках..» - так написал об одном из технических чудес девятнадцатого века писатель и фантазёр Льюис Кэрролл.

   Время прошло, и мы, современные люди, забежали вперёд от первого телефонного разговора уже н на пятьдесят, а на целых сто тридцать семь лет! Как удивились бы, наверно, Льюис Кэрролл и Александер Белл, узнав, что некоторые виды телефонов (так называемые мобильные) смогут работать без проводов и их станут носить с собой в кармане и что телефонный звонок можно будет выбирать по своему желанию – от любимой мелодии до известного всем «дин…дин…» Слышите? У вас зазвонил телефон…»Алло!»

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- В качестве телефонного приветствия Белл предложил «ЭхОй» - слово, которое моряки кричат в рупор при виде встречного корабля. Однако прижилось слово «алло» - от английского «хэллОу», означающего «Привет!».

- Когда в 1922 году Александер Белл умер, в Америке и Канаде на минуту отключили все тридцать миллионов телефонов, чтобы почтить его память.

- Однако время, помимо цифр, в телефонных номерах использовались и буквы.

КОНТРОЛЬНАЯ ПО ТЕЛЕФОНУ

  1. Какая сказка А.Пушкина вряд ли бы состоялась, будь у её героев – царя и царицы – телефон? («Сказка о царе Салтане»)
  2. «У меня зазвонил телефон. «Кто говорит?»- «Слон». Какое важное правило телефонного этикета в начале разговора было нарушено? ( Телефонный разговор не принято начинать с вопроса «кто говорит?»)
  3. Вычеркни лишнее слово в предложении: «Телефон бывает домашним, беспроводным, заводным, испорченным, занятым» (заводным)

 

Добавил: ната |
Просмотров: 333
Календарь

Copyright MyCorp © 2024