07:48
Воскресенье, 13/Июля/2025, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Локнянская школьная библиотека

Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
ЛОКНЯ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Знаменательные даты

Главная » 2013 » Январь » 16 » знаменательные даты февраля 2013 года
19:56
знаменательные даты февраля 2013 года

  КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ И ДАТ ФЕВРАЛЯ 2013 года

4 февраля – 140 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954)

    Михаил Михайлович Пришвин – русский писатель. Книги Пришвина неповторимы, просты и содержательны. Знакомясь с ними, не перестаёшь удивляться его таланту и поэтике речи. Поразительно – как можно словом передать запахи, шум лесов и полей, цвета земли и неба. Пришвин был одарён умением слышать пенье птиц, шелест трав, разговор зверей и мастерски описывал всё это в своих произведениях. Книги М.М.Пришвина предназначены для читателей самых разных возрастов: «Гусек», « О чём шепчутся раки», «Ёж» и многие – многие другие – для детей дошкольного возраста; для школьников – «Этажи леса», «Лесной хозяин», «Мы с тобой. Дневник любви», «Кладовая солнца» и т.д.

8 февраля – 185 лет со дня рождения Жюля Верна, французского писателя (1828-1905)

    Ж.Верн – основоположник современной научной фантастики. Его творчество соединяет традиции повествований о путешествиях ( от Лукиана до Дж.Свифта) и романтической прозы (В.Скотта, Ф.Купера, В.Гюго, Ж.Санд и особенно Э.По.

    Жюль Габриель Верн проявлял интерес к географии. Получил юридическое образование в Париже, при поддержке А.Дюма и В.Гюго обратился к литературному творчеству ( с 1847 года) Печатался с 1850г. Среди ранних сочинений Верна – популярные географические очерки, стихи, романсы, пьесы, художественная проза, в том числе фантастико-приключенческие новеллы. Первый крупный успех – роман «Пять недель на воздушном шаре» (1863г.), затем «Приключения капитана Гаттераса» (1864), «Дети капитана Гранта» (1865г., переработан в 1867-68гг.). Верн путешествовал по Англии, США, Средиземноморью, Италии, Северной Африке. До 1886 года периодически совершал морские путешествия (Португалия, Алжир, Норвегия, Ирландия, Шотландия, Голландия, Дания). Среди других романов Ж.Верна (всего свыше 60 романов) – «Вокруг света за 80 дней)(1872г.), «Таинственный остров» (1875г.), «Пятнадцатилетний капитан» (1878г.), «Пятьсот миллионов бегумы» (1879г.).

    В произведениях Верна преобладает пафос напряжённого познания тайн природы, хотя в ряде случаев тема научно-технического прогресса соединяется с мифологическим измерением и иррационально-мистическим началом. Романы Верна содержат множество осуществившихся научных предвидений: подводная лодка на электрической тяге «20000 лье под водой»(1869г.), телефон «Замок в Карпатах» (1892г.), флуоресцентное освещение, кинематограф, телевизор, автомобиль и др., в романе «Михаил Строгов» (1876г.)

Ж.Верн предсказал открытие Сургутского нефтяного месторождения.

Ряд сочинений Ж.Верна был предназначен для подростков, в т.ч. неоконченная семейная робинзонада «Дядя Робинзон» (около 1871г., опубликован в 1991г.)

Книги Ж.Верна переведены более чем на 170 языков. В России Верна регулярно переводили с 1864г. Его романы неоднократно экранизировались начиная с 1902 года. Награждён орденом Почётного легиона.

9 февраля – 230 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского (1783 -1852)

    Василий Андреевич Жуковский – русский писатель, поэт и переводчик. Заслуга В.А.Жуковского как поэта-романтика в том, что он, выразив свой внутренний мир, сделал достоянием русской литературы не только романтизм, но и открытые им средства поэтического изображения душевной жизни вообще.

    Переводы, сделанные В.А. Жуковским, имели огромное значение для развития русской литературы. Они познакомили русских читателей с крупнейшими поэтами эпохи, с иранским, индийским и греческим эпосом В.А.Жуковский переводил произведения, близкие ему по духу, отражая в них лирический склад своей души. С годами в его переводах становилось всё меньше отступлений от подлинника. Непревзойдённым является его перевод «Одиссеи» Гомера.

   В.А.Жуковский – автор сказок «Спящая царевна», «Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи- царевны, Кощеевой дочери», «Сказка о Иване-Царевиче и о сером волке», баллад «Светлана», «Двенадцать спящих дев», «Лесной царь», «Рыбак», «Рыцарь Тогенбург», «Замок Смальгольм, или Иванов вечер», «Кубок», «Суд Божий над епископом», «Ленора», «Варвик», стихотворений «К ней», «Певец во стане русских воинов», «Ночной смотр», «А.С.Пушкин» и др.

 8 февраля –  День Российской науки.

    7 июня 1999 года Указом Президента РФ был утверждён День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

     МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ, ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ, ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ, КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ, ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ КАПИЦА, ЛЕВ ДАВИДОВИЧ ЛАНДАУ, ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ, ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСАНДРОВ, СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОЛЁВ – вот лишь малая часть имён российских учёных, внёсших вклад в мировую науку. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

    Четырнадцать российских и советских учёных были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году стал академик И.П.Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908г. – И.И.Мечников за труды по иммунитету. Последним российским лауреатом стал физик К.С.Новоселов, в 2010г. получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

9 февраля – 75 лет со дня рождения Юрия Иосифовича Коваля, писателя (1938-1995)

10 февраля – День памяти Александра Сергеевича Пушкина.

          В этот день – 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 г. – великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее.

Торжественное памятное собрание, посвященное годовщине гибели А.С.Пушкина, проводится ежегодно 10 февраля в Санкт – Петербурге, во дворе дома на Мойке, 12. Именно в этот дом в 1837 году привезли смертельно раненого А.С.Пушкина после роковой дуэли. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января ( 10 февраля по новому стилю) в 2.45 пополудни остановилось сердце поэта. В 1925 году за квартирой А.С.Пушкина был официально закреплён статус музея.

10 февраля – День домового- Кудесы.

   Домовой – дух добрый. Обычно он – рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве. В этот день домового кормят кашей, оставляя её на видном месте. Кормят и приговаривают: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги – наш дом береги!» Существует поверье, что если домовой на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага он превратится в достаточно лютого духа.

13 февраля – 110 лет со дня рождения Жоржа Сименона ( 1903 – 1989)

    Жорж Сименон – французский писатель, автор около 200 романов. Главным героем его наиболее известных романов выступает инспектор Мегрэ, наделенный мощной интуицией полицейский с трубкой, для которого важно не только установить, как и по каким мотивам совершено преступление, но также понять, к какому миру принадлежит и как мыслит преступник.

    Успех у читателей и признание критиков пришли вслед за публикацией в 1931 году романа «Петер – латыш», одного из первых романов о Мегрэ. В начале 1930-х годов Сименон писал по роману за месяц и по рассказу еженедельно.

14 февраля – День святого Валентина. День всех влюблённых.

       Священник по имени Валентин из римского города Терни, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Узнав об этом, император велел прекратить его «преступную деятельность», и Валентина приговорили к казни. Сам священник был влюблён в дочку тюремщика. За день до казни он написал ей прощальное письмо, в котором признавался в любви, и подписался «ТВОЙ ВАЛЕНТИН». Письмо было прочитано уже после его казни. Впоследствии Валентин как христианский мученик, пострадавший за веру, был канонизирован католической церковью, а в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днём святого Валентина. В этот день повелось писать любовные записки – «валентинки».

15 февраля – 85 лет со дня рождения эстонского писателя Эно Мартиновича Рауда (1928-1996)

15 февраля – Сретение Господне.

       На сороковой день после Рождества Христова и по исполнении дней законного очищения, Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа. По закону Моисееву родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных. Славянское слово «СРЕТЕНИЕ»  переводится на современный русский язык как «ВСТРЕЧА». Сретение – это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый – по преданию один из семидесяти двух учёных толковников – переводчиков, которым египетский царь Птолемей II (285-247 до н.э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве примет и родит Сына», он подумал, что это явная  описка, и вместо  «Дева» должно стоять  «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.

     Симеон долго ждал исполнения обещания Божия – он жил, по преданию, около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса. Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий». Эти слова полны эсхатологического смысла, относящегося ко всему служению Спасителя, исполнены прозрения конца времён и чаяния грядущего Суда и Будущего Века.

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов в России.

        В этот день в 1989 году был закончен вывод советских войск из Афганистана. Афганистанская война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. Она продолжалась 9 лет, 1 месяц и 21 день. С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года.

17 февраля – День спонтанного проявления доброты.

    День спонтанного проявления доброты – одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник имеет общемировое значение и отмечается вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. В этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем – безгранично и бескорыстно. Помните, если человек ожидает благодарности, доброта не может считаться истинной. Добрые дела сами по себе должны доставлять удовольствие.

21 февраля – Международный день родного языка.

       Международный  день родного языка провозглашён Генеральной конференцией Юнеско в ноябре 1999 года. С 2000 года этот день отмечается ежегодно 21 февраля. Он призван содействовать культурному разнообразию и многоязычию. Именно языки являются самым важным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия.

23 февраля – День защитника Отечества.

       Дата 23 февраля выбрана в честь победы Красной Армии над войсками Германии в 1918 году. С 1923 года по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться Днём Советской Армии и Военно – Морского Флота, а с 1995 года – Днём защитника Отечества.

24 февраля – 100 лет со дня рождения Эммануила Генриховича Казакевича, писателя (1913-1962)

28 февраля – 480 лет со дня рождения Мишеля Эйкема де Монтеня (1533-1592)

   Мишель Эйкем де Монтель – французский философ и писатель эпохи Возрождения. В 38 лет Мишель Монтень начал писать книгу под названием «Опыты». Он много путешествовал и вёл подробные дневники, которые были опубликованы почти через 200 лет после его смерти. Над книгой «Опыты» Монтень работал около 10 лет, она была издана в 1580 году и состояла из двух томов. Странная, ни на что не похожая, на первый взгляд совершенно бессмысленная, эта книга была переведена практически на все языки мира. Она представляет собой причудливую смесь из цитат, отрывков, размышлений, дневниковых записей и житейских наблюдений. Благодаря этой книге мировая литература получила совершенно новый жанр – эссе, родоначальником которого считают Мишеля Монтеня.

   Главная идея, которую Монтень не уставал популяризовать, - стремление человека к счастью. Он был уверен в том, что человек живёт для того, чтобы быть счастливым, а не для того, чтобы создавать себе трудности и придумывать идеалы.

 

              

Просмотров: 2363 | Добавил: ната | Рейтинг: 1.0/1688
Календарь

Copyright MyCorp © 2025