
1 апреля – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ.

Самым «старым» из праздников экологического календаря является День птиц. Строки «На волю птичку выпускаю» принадлежат А.С.Пушкину. А он отсылал нас к «обычаю старины». В этот день принято было лепить из теста жаворонков и петь специальные заклички.
Экологический характер День птиц приобрёл к концу XIX века. В одной из статей журнала «Детский сад» за 1875 год рассказывается о голландском празднике, на котором дети, собираясь на площади, дают торжественную клятву не убивать маленьких птичек и не разорять их гнёзд. Видимо, это занятие было распространённой забавой среди детского населения (род детской охоты), если пришлось бороться с ним при помощи специальных мер.
Первая Международная конвенция об охране птиц была подписана в 1906 году. После революции России было не до соблюдения конвенций подобного рода. Но День птиц отмечали в школах и в юннатских кружках. В 1928 году в этом празднике принимало участие 65 тысяч детей, а в 1953 году – 5млн. школьников (только в РСФСР).
Возрождением Дня птиц, как яркого, неформального мероприятия сегодня мы обязаны Союзу охраны птиц России – благотворительной некоммерческой организации, созданной в 1993 году.
1 апреля – ДЕНЬ СМЕХА.

1 апреля – 100 лет со дня рождения Сергея Петровича Алексеева (1922-2008), русского писателя, лауреата Государственной премии СССР (1984).
Сергей Петрович родился на Украине, Погребищенском районе Винницкой области, в селе Плисков 1 апреля 1922 года. Отец работал врачом. С десяти лет мальчик учился в Москве. Окончив в 1940 году среднюю школу стал курсантом авиационного училища в г. Поставы, что на западе Белоруссии. С началом войны его командировали в Оренбургское летное училище, где он в то же время становится студентом вечернего отделения исторического факультета Оренбургского пединститута. Сергей Алексеев закончил его полностью за 17 месяцев и получил диплом в 1944 году. До самой победы обучал молодых летчиков в авиационном училище, где был оставлен на должности инструктора. Получив травмы после неудачного учебного полета в 1945 году, вынужден был уйти из авиации. В литературу С.П.Алексеев пришел как редактор и критик, став впоследствии известным писателем. Был редактором "Детской литературы" с 1946 года, занимал ответственные должности секретаря и председателя Комиссии по детской литературе СП СССР с 1950 года, работал главным редактором журнала "Детская литература" в период с 1965 по 1996 год. С.П. Алексеев автор множества учебников и книг, издававшихся во многих странах. Его труды отмечены в 1984 году Государственной премией СССР, в 1970-м Государственной премией РСФСР имени Н.К.Крупской, в 1979-м - премией Ленинского комсомола. Ему вручен Международный диплом Г.Х. Андерсена, Почетный диплом Международного Совета по детской книге (IBBY). Алексеев С.П. удостоен звания заслуженный работник культуры РСФСР.
Сергей Петрович Алексеев умер 16 мая 2008 года и похоронен на Переделкинском кладбище.
Книги Сергея Петровича помогли и помогают многим поколениям читателей понять и полюбить историю нашей страны.
«Рассказать детям о том великом, что было в истории их страны, рассказать не откладывая, сегодня- в этом я вижу своё призвание, свою обязанность, свой долг писателя…»
С.П.Алексеев.
«Я долго не мог определить, что из этого история или авиация, мне интереснее. Это – как две руки человека, как два крыла у птицы, наверное».
С.П.Алексеев.
Первая книга Сергея Петровича Алексеева – «Небывалое бывает»- вышла в Детгизе в 1958 году. Это было увлекательное повествование об эпохе петровских преобразований, времени, когда Россия совершала героические усилия, чтобы «ногою твёрдой стать при море» (А.Пушкин) В центре книги – образ Петра Великого, рассказ о четырёх годах петровского правления: от 1700 года- разгрома шведами русских под Нарвой – до взятия Нарвы войсками Петра 1 и выхода русских к берегу Балтийского моря в 1704 году.
В том же 1958 году Сергей Петрович Алексеев написал «Историю крепостного мальчика». О крепостном праве маленькие читатели узнают из удивительной, необычайной истории жизни Мити Мышкина – мальчика, которого продали.
Так в детской литературе появился новый писатель, и это был писатель – историк.
Писатель создал целую историческую библиотеку для младших школьников и продолжал её пополнять всю жизнь. Одна за другой выходят книги Сергея Петровича Алексеева:
«Сын великана»; «Рассказы о Суворове и русских солдатах», «Жизнь и смерть Гришатки Соколова», « Птица-слава», «Грозный всадник», «Братишка», «Красные и белые», «Декабристы», «Суровый век», «Великая Екатерина», «Лебединый крик».
Свои произведения С.П.Алексеев «собирает» из небольших рассказов. Из них, как из камешков мозаики, складывается целостная картина описываемых событий, исторической эпохи. Во всех книгах Сергея Алексеевича присутствуют образы детей. Это могут быть главные герои, как Митя Мышкин в «Истории крепостного мальчика», Гришатка в повести «Жизнь и смерть Гришатки Соколова», Лёша Митин в повести «Сын великана» или эпизодические лица (Санька Выдрин из рассказа «Штык», книга «Рассказы о Суворове и русских солдатах», Тишка и Минька из одноимённого рассказа, книга «Московская битва» и другие)
Среди книг Сергея Алексеевича особо место занимают рассказы о Великой Отечественной войне 1941-1945годов. Главные битвы, рассказы о полководцах-маршалах Георгии Константиновиче Жукове, Константине Константиновиче Рокоссовском, героях на фронте и в тылу – все ключевые моменты этой войны отражены в книгах С.П.Алексеева. Это настоящая энциклопедия знаний, написанная правдиво и увлекательно.
Произведения Сергея Алексеева выдержали огромное количество изданий и переизданий и были переведены на 50 языках народов мира.
Книги Сергея Петровича Алексеева уже на протяжении многих десятилетий пользуются неизменным читательским успехом.
2 апреля – День единения народов. (Установлен Указом Президента РФ от 02.04.1996 г. № 489).
2 апреля – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ.

Международный день детской книги отмечается в день рождения Г.Х.Андерсена. Ежегодно спонсором этого праздника выступает одна из национальных организаций Международного совета по детской книге. Кто-либо из её писателей становится автором послания к детям, а один из художников – автором соответствующего плаката. В 1805 году родился Ганс Христиан Андерсен-датский писатель-сказочник.
2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
6 апреля – 210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, революционера.
Александр Иванович Герцен -родоначальник отечественной политэмиграции - был незаконнорожденным ребенком состоятельного московского помещика И. Яковлева. Появившемуся на свет 6 апреля (25 марта по ст. ст.) 1812 г. мальчику дали придуманную отцом фамилию Герцен. Рос он в отцовском доме и получил воспитание, типичное для дворянских семей того времени. Возможность читать французских просветителей и энциклопедистов из домашней библиотеки повлияла на формирование его мировоззрения. Еще подростком Александр познакомился с Николаем Огаревым, дружбу с которым пронес через годы. Восстание декабристов 1825 г. стало знаковым событием для биографии Герцена. Впечатления от него оказались настолько сильными, что Герцен и Огарев дали клятву всю жизнь служить свободе.
В 1829 г. Герцен становится студентом Московского университета (физико-математическое отделение). Он и его верный товарищ Огарев становятся активными участниками кружка вольнолюбивой, настроенной против действий правительства молодежи. В 1834 г. Герцен оказался среди арестованных его участников и был сослан в Пермь. Позднее его отправили в Вятку, где он служил в губернаторской канцелярии. Когда в город приезжал царский наследник, будущий Александр II, Герцен участвовал в местной выставке и давал пояснения высокопоставленной персоне. Благодаря этому его перевели во Владимир, где он служил советником правления и женился на московской невесте. Несмотря на пребывание в ссылке, Герцен вспоминал эти дни как самые счастливые в жизни.
В 1836 г. он начал печататься, выступать как публицист, взяв псевдоним Искандер. В начале 1840 г. Герцену разрешили возвратиться в Москву, а весной он сменил место жительства на Санкт-Петербург. Отец настоял, чтобы сын устроился в канцелярию министерства внутренних дел, но после того, как в письме к нему Герцен нелицеприятно отозвался о полиции, его в июле 1841 г. снова сослали, на этот раз в Новгород.
Через год, в 1842 г., Герцен вернулся в столицу. В то время главным направлением общественной мысли был идейный спор славянофилов и западников. Герцен не просто, активно включившись в него, разделяет позицию вторых - благодаря эрудиции, таланту мыслить, вести полемику он превращается в одну из ключевых фигур отечественной общественной жизни. В 1842-1843 гг. он публикует цикл статей «Дилетантизм в науке», в 1844-1845 гг. – «Письма об изучении природы», в которых призывает покончить с противостоянием философии и естественных наук. Видя в литературе зеркало общественной жизни и эффективный способ борьбы, писатель представляет публике антикрепостные беллетристические произведения – «Доктор Крупов» (1847), «Сорока-воровка» (1848). На протяжении 1841-1846 гг. Герцен пишет социально-психологический роман, один из первых своем роде в России – «Кто виноват?»
Состоявшийся в 1847 г. переезд в Европу (Францию) после смерти отца положил начало новому периоду в биографии Герцена. Ему довелось стать очевидцем поражения революций 1848-1849 гг., и под влиянием разочарования в революционном потенциале западных стран, мыслей об умирании старой Европы философ создает «теорию русского социализма», закладывает основы народничества. Литературным воплощением идей того времени стали книги «С того берега» (1847-1850), «О развитии революционных идей в России» (1850).
В 1850 г. Александр Иванович с семьей поселяется в Ницце, где тесно общается с представителями европейской эмиграции и итальянского национально-освободительного движения. В 1851 г. русское правительство присвоило Герцену статус вечного изгнанника, лишило всех прав за неповиновение требованию возвратиться на родину. Потеряв супругу, в 1852 г. Герцен уезжает жить в Лондон и через год основывает «Вольную русскую типографию», предназначенную для печатания запрещенной в России литературы. В 1855 г. Герцен становится издателем альманаха «Полярная звезда», а в 1857 г., после переезда в Лондон Н. Огарева, начинает выпускать первую русскую революционную газету «Колокол». С ее страниц на русское правительство обрушивалась беспощадная критика, звучали призывы к кардинальным реформам, например, освобождению крестьянства, гласности в суде, ликвидации цензуры и др. Это издание играло огромную роль в формировании российской общественной мысли, мировоззрения молодых революционеров. «Колокол» просуществовал 10 лет.
В 1868 г. Герцен заканчивает писать автобиографический роман «Былое и думы», начатый еще в 1852 г. Он считается не только вершиной его творчества как художника слова, но и одним из лучших образцов русской мемуаристики. В конце жизни Герцен пришел к выводу о том, что насилие и террор являются недопустимыми методами борьбы. Последние годы его жизни связаны с разными городами: Женевой, Лозанной, Брюсселем, Флоренцией. Скончался А.И. Герцен 21 января 1870 г. Париже от пневмонии. Его похоронили на кладбище Пер-Лашез, затем его прах был перезахоронен в Ницце.
7 апреля – Благовещение пресвятой Богородицы.

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из великих двунадесятых непереходящих праздников Православной Церкви, то есть дата его празднования неподвижна. Он всегда отмечается 7 апреля по григорианскому календарю. Католики же празднуют его по юлианскому календарю – 25 марта. В чем же смысл этого праздника, и каково его значение для всего христианского мира?
Как ясно из самого названия, Благовещение – это благая весть, которую человечество получило в лице простой девушки Марии. В этот день вестник Божий архангел Гавриил известил ее, что она – избранница Всевышнего – станет матерью Сына Божьего, Спасителя Мира.С самого своего рождения Мария была обещана Богу. Ее родители, благочестивые галилеяне Иоаким и Анна, до преклонного возраста были бездетными, и когда Всевышний даровал им дитя, они в благодарность принесли обет отдать дочь в храм на служение Богу. С трех лет девочка воспитывалась священнослужителями. Когда ей исполнилось 14 лет, она по иудейским законам должна была покинуть храм и выйти замуж, поскольку в те времена девушки в этом возрасте уже считались совершеннолетними. Однако Мария оказалась тверда и непоколебима: она сообщила священникам, что принесла обет девства и полна решимости посвятить свою жизнь Господу. Посовещавшись, служители храма решили обручить ее с праведным старцем Иосифом, чтобы тот заботился о ней и оберегал ее девство. Так Мария перебралась жить в дом плотника Иосифа, где вела привычную для себя скромную жизнь, отдаленную от мирской суеты. Дни свои она проводила в усердных трудах и чтении священных книг.
В один из таких дней явился ей Ангел и обратился со словами: «Радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами». Растерялась Мария, не понимая, что бы могло означать такое обращение. Но ангел успокоил ее и объяснил, что зачнет она во чреве своем Сына Божьего, которому во веки веков предречено господствовать над миром.
Тогда Мария, недоумевая, спросила, как это возможно, ведь она несет обет девственности. «Святой Дух снизойдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя», – ответил Архангел Гавриил. Проникнувшись волей Божьей и с абсолютным доверием отдав себя во власть Всевышнего, дева смиренно сказала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
Богословы считают, что именно в тот миг, когда были произнесены эти слова, и произошло чудесное зачатие.
Смысл праздника Благовещение
Высший дар Бога человеку – это свобода воли. Весь смысл христианской догматики заключен именно в ней. Человек сам волен выбирать, идти ли ему по пути спасения и света или же отказаться и свернуть в сторону мрака и зла.
Великое чудо непорочного зачатия стало возможным лишь с согласия простой земной женщины. Господь Бог – Вседержитель и Властелин, посредством ангела смиренно просит ее согласия. И только после произнесения ею заветных слов «Да будет Мне по слову твоему», Слово смогло облечься в плоть. И как бы странно это ни звучало, высшим проявлением дарованной человеку свободы воли стало смирение Марии перед словом Божьим.
Таким образом, раскрывается многоплановость смысла этого христианского праздника. С одной стороны, благовестие заключается в той великой радости, которую ангел возвещает людям: скорое рождение Мессии, освободителя человечества.
С другой же стороны, эта благая весть распространилась на фоне не менее радостной, незримой, но могущественной идеи о том, что человек наделен великой божественной властью изменять мир, благодаря свободе духа, дарованной самим Богом.
Приметы, традиции и обряды на Благовещение
С Благовещением, которое знаменовало начало весны, православные христиане издавна связывали надежды на весь будущий год. Существует множество примет и обрядов, некоторые из них весьма необычные и уходят корнями в дохристианское язычество:
- По крестьянским поверьям, в этот день земля получает Божье благословение на сев и плодородие. Проводился ритуал освящения посевных семян: в кадушку с зерном клали благовещенскую икону и произносили молитвы.
- В течение всего года женщины запасались просвирой и на Благовещение раздавали ее домочадцам, а крошки отдавали домашнему скоту.
- В этот день ранним утром в небо выпускали голубей, чтобы те оповестили ангелов о добрых делах, совершенных людьми.
- Ночью накануне праздника каждый у себя на подворье «грел» весну, разжигая большой костер и бросая в него все старые и ненужные вещи.
А вот некоторые приметы русских крестьян:
- Дождливое Благовещение – уродится рожь. Грянет гроза – к обилию орехов.
- Ветер, туман или заморозки – к богатому урожаю.
- Нет ласточек – к холодному лету.
- Как праздник встретишь, таков и год будет: совершишь добро – будет тебе благополучие весь год.
А еще в этот день запрещена всякая работа.
7 апреля – 115 лет со дня рождения Лидии Корнеевны Чуковской (1907-1996)
Чуковская Лидия Корнеевна, русский поэт, прозаик, критик. Родилась 24 марта (7 апреля) 1907 в Петербурге в семье писателя К. И. Чуковского. В воспитании Чуковской большую роль сыграла творческая атмосфера родительского дома в Петербурге и в дачном поселке Куоккала (ныне Репино), широкий круг знакомств отца, включавший в себя многих выдающихся деятелей культуры и искусства. Впоследствии Чуковская рассказала об этом в воспоминаниях Памяти детства (1983).
Училась в лучших учебных заведениях Петрограда – в гимназии Таганцева и Тенишевском училище. В 1924–1925 слушала лекции Ю.Тынянова, Б.Эйхенбаума, В.Жирмунского и др. выдающихся ученых на литературоведческом отделении ленинградского Института искусств. За противостояние произволу в деятельности комсомольской организации была арестована и в 1926 выслана в Саратов. Благодаря усилиям К.И.Чуковского ей удалось спустя 11 месяцев вернуться в Ленинград.
В 1928 Чуковская окончила филологический факультет Ленинградского университета и начала работать редактором детской литературы в Госиздате под непосредственным руководством поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака. На всю жизнь сохранила благодарность Маршаку за помощь в ее творческом становлении. О своем редакторском опыте впоследствии рассказала в книге В лаборатории редактора (1960).
В годы работы в Госиздате Чуковская писала литературно-критические очерки. В эти же годы написала несколько детских книг, опубликовав их под псевдонимом Алексей Углов (Ленинград – Одесса, 1928, На Волге, 1931, Повесть о Тарасе Шевченко, 1930). В 1940 опубликовала под своим именем детскую историческую повесть История одного восстания, посвященную крестьянскому восстанию 18 в. на Украине.
В течение всей жизни Чуковская писала стихи, которые объединила в книгу По эту сторону смерти (1978).
Муж Чуковской, физик М.Бронштейн, пал жертвой сталинских репрессий 1937. Сама она постоянно находилась под наблюдением карательных органов. Несмотря на это, Чуковская работала над повестью Софья Петровна (1939–1940, опубл. 1965 в Париже под названием Опустелый дом), в которой рассказала о том, как массовый террор постепенно осознается простым, не занимающимся политикой человеком. Сталинским репрессиям в писательской среде посвящена написанная в форме дневника книга Спуск под воду (1972).
В 1938–1941 и 1952–1962 Чуковская вела подробные записи своих бесед с А.А.Ахматовой, издав их затем со своими комментариями в виде книги Записки об Анне Ахматовой (1976–1980). Эта книга стала не только ярким свидетельством о жизни великого поэта, но и правдивой характеристикой лжи и бесчеловечности советской эпохи.
Чуковская оказывала постоянную помощь тем, кто преследовался властями. Благодаря ее усилиям в 1940-е годы был спасен от уничтожения экземпляр запрещенной книги Б.Житкова Виктор Вавич. Во время процесса Синявского – Даниэля (1966) она обратилась с открытым письмом к участвовавшему в травле писателей М.Шолохову, написав: «Идеям следует противопоставлять идеи, а не тюрьмы и лагеря». За неоднократные выступления в защиту прав человека (в частности, А.Солженицына и А.Сахарова) в 1974 была исключена из Союза писателей. Рассказала об этом в книге Процесс исключения (1979).
Умерла Чуковская в Москве 7 февраля 1996.
7 апреля – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ.

Всемирный день здоровья отмечается в день создания Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ – в 1948 году. За время, прошедшее с этого момента, членами Всемирной организации здравоохранения стали более 190 государств мира. Ежегодное проведение дня здоровья стало традицией с 1950 года. Он проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни и решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всём мире стало лучше.
Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови – спасение жизни многих», «Активность-путь к долголетию», «Откажитесь от изоляции- окажите помощь», «Защитим здоровье от изменений климата»…
Тема Всемирного дня здоровья 2014 года – трансмиссивные болезни. Трансмиссивные болезни – заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми. Такие болезни наиболее распространены в тропических районах и местах, где доступ к питьевой воде и системам санитарии представляет проблему. По оценкам, самая смертоносная трансмиссивная болезнь – малярия. В 2010 году она привела к 660 000 случаев смерти. Большинство этих случаев произошло среди африканских детей. А трансмиссивной болезнью, распространяющейся самыми быстрыми темпами, является денге – за последние 50 лет заболеваемость денге возросла в 30 раз. Важно знать, что привычные нам комары передают не только малярию и денге, но и лимфатический филяриоз, чукунгунью, японский энцефалит и жёлтую лихорадку.
День призван обратить внимание людей на такие причины передачи трансмиссивных болезней и появления этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны, как изменение климата и урбанизация, глобализация торговли и поездок.
9 апреля – 120 лет со дня рождения Ольги Васильевны Перовской (1902-1961), русской писательницы.
Ольга Васильевна Перовская родилась в 1902 году. Детство будущей писательницы прошло в Алма–Ате, и это чудесное время она всегда вспоминала с большой теплотой. Многие детские впечатления отразились позднее в творчестве Ольги Васильевны.
10 апреля – 85 лет со дня рождения Беллы Ахатовны Ахмадулиной (1937-2010), русской поэтессы, лауреата Государственной премии (1989).
Ахмадулина Белла (Изабелла) Ахматовна (р. 1937), поэтесса, переводчик, эссеист.
Родилась 10 апреля в Москве. Окончила московскую школу. Начала писать еще в школьные годы. Окончила Литературный институт в 1960. Уже первый сборник стихотворений молодой поэтессы "Струна" (1962) привлек внимание читателей.
Далее последовали поэтические сборники "Озноб" (1968), "Уроки музыки"(1969), "Стихи" (1975), "Метель" (1977).
Напряженный лиризм, изысканность форм, уважение к поэтической традиции прошлого ставит ее на совершенно особое место русского поэтического Олимпа.
В 1970-е посетила Грузию и навсегда полюбила ее культуру и поэзию.
Превосходные переводы Ахмадулиной заново открыли российским любителям поэзии стихотворное творчество Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов. Сборники стихов "Свеча" (1977), "Сны о Грузии"(1979) были написаны под влиянием грузинских встреч.
В 1980-е вышли сборники - "Тайна", "Сад", "Избранное".
В 1979 Ахмадулина участвовала в создании литературного альманаха "Метрополь".
Перу Ахмадулиной принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, глубокие и оригинальные эссе о А. Пушкине и М. Лермонтове.
В последнее время опубликованы подборки новых стихов "Поездка в город"(1996) - в "Литературной газете" (1996); "Наслаждение в Куоккале" - в "Культуре" (1997). Живет и работает в Москве.
Краткая биография из книги: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.
10 апреля – 95 лет со дня рождения Виля Владимировича Липатова (1927-1979), русского писателя.
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских лагерей.
12 апреля – Памятная дата России. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ.

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Это особенный день – день триумфа науки и всех тех, кто сегодня занимается космической отраслью.
12 апреля 1961 года советский космонавт Ю.А.Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный полёт вокруг Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов. Полёт, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. И сегодня мы видим поразительные успехи космической техники – вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.12 апреля – 135 лет со дня рождения Черубины де Габриак (наст. имя и ф. Елизавета Ивановна Дмитриева) (1887-1928), русской поэтессы.
15 апреля – День культуры. (Отмечается с 1935 г. в день подписания Международного договора – Пакта Мира или Пакта Рериха).
15 апреля – 570 лет со дня рождения Леонардо да Винчи (1452-1519), итальянского художника, скульптора, архитектора, ученого и инженера
18 апреля – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТНИКОВ И ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ-

Установлен в 1892 году созданной при ЮНЕСКО Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест.
18 апреля – День воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 г.). (Установлен Федеральным законом от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»).
18 апреля – 95 лет со дня рождения Юрия Михайловича Дружкова (наст. ф. Постников) (1927-1983), русского писателя.
Юрий Михайлович Постников - автор широко известных детских книг о приключениях Карандаша и Самоделкина, изданных многомиллионными тиражами на 18 языках мира.
В детстве болел — не мог ходить. Лечился в детской туберкулезной больнице в Ялте, где пробыл тринадцать лет. Только в возрасте 14 лет смог встать на костыли...
Писатель успел написать (под псевдонимом «Юрий Дружков») только две детские книжки — о приключениях Карандаша и Самоделкина — «Приключения Карандаша и Самоделкина» (1964) и «Волшебная школа Карандаша и Самоделкина» (1984). Последняя была полностью напечатана уже после смерти автора. Книги проиллюстрированы художниками И. Семёновым (создатель журнала «Весёлые картинки») и В. Чижиковым. Эти повести стали детскими книгами-бестселлерами, изданными многомиллионными тиражами. Книга «Приключения Карандаша и Самоделкина» издавалась на 18 языках мира. В 1969 году она получила премию «Золотая медаль» как лучшая книга для детей. Карандаш и Самоделкин впоследствии вошли в группу сказочных персонажей — весёлых человечков, постоянных героев рассказов и комиксов в журнале «Весёлые картинки». Юрий Дружков также автор фантастической повести для юношества «Прости меня…» (1972). Умер 30 декабря 1983 года.
19 апреля – День подснежника. (Отмечается с 1984 года).
19 апреля – 120 лет со дня рождения Вениамина Александровича Каверина (наст. ф. Зильбер) (1902-1989), русского писателя и сценариста.
Вениамин Александрович – наиболее известен по приключенческому роману «Два капитана». Родился 6 (19) апреля 1902 года в Пскове в семье музыканта. В юности учился в Институте восточных языков и Ленинградском университете. Фамилию «Каверин» юный писатель позаимствовал у Пушкинского гусара из поэмы «Евгений Онегин». За свой первый рассказ «Одиннадцатая аксиома» был удостоен премии на Ленинградском конкурсе начинающих писателей. Этот рассказ был замечен и оценен М. Горьким. Окончив учебу в университете, Каверин остался в аспирантуре и занимался научной работой. В 1920-е годы он уже был профессиональным литератором. Первые работы писателя были из разряда фантастических рассказов, а первый серьезный роман «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове» появился в 1928 году. Размышления о советской интеллигенции отразились в романе «Исполнение желаний» (1934). В 1938 году был напечатан первый том юношеского романа «Два капитана». Написание второго тома было приостановлено начавшейся Отечественной войной, во время которой писатель занялся фронтовой корреспонденцией и военными очерками. За роман «Два капитана» Каверин был позже удостоен Сталинской премии. Начиная с 1949 года, писатель работал над трилогией «Открытая книга», повествующей о развитии микробиологии и целях науки. Главной героиней книги является советская жещина-микробиолог Татьяна Власенкова. О первых днях войны он рассказал в повести «Семь пар нечистых» (1962). Одна за другой выходили в печать книги воспоминаний «В старом доме» (1971), «Освещенные окна» (трилогия 1970-76) и многие другие. Последним произведением писателя стала книга литературных мемуаров «Эпилог» (1989). Умер В. А. Каверин 2 мая 1989 года. Он был женат на писательнице детских книг Л. Н. Тыняновой, имел сына и дочь.
22 апреля – Международный день Матери-Земли. (Отмечается с 2010 года, установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года резолюцией № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН).
23 апреля – Всемирный день книги и авторского права. (Отмечается с 1969 г. по решению ЮНЕСКО).
Дата 23 апреля в определённом роде мистическая. Оказывается, именно эта дата является днём смерти или рождения всемирно известных писателей М.Дрюон и У.Шекспир, В.В.Набоков и М.де Сервантес… можно продолжать этот список. Идея празднования дня книги возникла в Каталонии, где в этот день принято преподносить друг другу книги, а за каждую купленную книгу покупатель получает в подарок розу. Значение книги в жизни общества и каждого человека трудно переоценить, это окно в мир культуры, позволяющее рассказать или узнать что-то новое, это тропинка, соединяющая разные времена и разные культуры. Призывая находить удовольствие в увлекательном процессе чтения книги и уважать заслуги авторов.
24 апреля – Международный день солидарности молодёжи. (Отмечается с 1957 г. по решению Всемирной федерации демократической молодёжи).
Международный день солидарности молодёжи призван обратить внимание мировой общественности и политиков всех стран на проблемы социальной защиты молодёжи, необходимости реализации молодёжной политики, помощи в получении образования, а также решения проблем культурного воспитания и досуга молодых людей.
24 апреля – ПРАВОСЛАВНАЯ ПАСХА. ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО.

В 2022 году Пасха будет праздноваться у православных 24 апреля. Интересны традиции некоторых стран в праздновании этого дня.
В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков, расписанных добрыми пожеланиями, сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье. В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскать весь дом и находят «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный кролик как воплощение плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века, и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки, сладости и сувениры.
25 апреля – 115 лет со дня рождения Василия Павловича Соловьева-Седого (наст ф. Соловьев) (1907-1979), русского композитора.
26 апреля – Памятная дата России. День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. (Установлен Федеральным законом от 01.04.2012 г. № 24-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»)
27 апреля – Памятная дата России. День российского парламентаризма. (Установлен Федеральным законом от 27.06.2012 г. № 95-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датахРосии)
28 апреля – 115 лет со дня рождения Зои Ивановны Воскресенской (наст. ф. Рыбкина) (1907-1992),русской писательницы)
28 апреля – 120 лет со дня рождения Валентины Александровны Осеевой (наст. Ф. Осеева –Хмелёва) (1902-1969), русской писательницы.
29 апреля – Международный день танца. (Отмечается по решению ЮНЕСКО в день рождения Ж. Ж. Новера (1727-1810), французского балетмейстера, реформатора, теоретика хореографического искусства).
30 апреля – Всемирный день породнённых городов. (Отмечается с 1962 г. в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породнённых городов).
|