
1 ИЮЛЯ – 160 лет со дня рождения Николая Александровича Рубакина (1862-1946), русского библиографа и книговеда.
1 ИЮЛЯ – 115 лет со дня рождения русского писателя, поэта В.Т. Шаламова (1907)
2 ИЮЛЯ – День работников морского и речного флота (Учрежден Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года, отмечается в первое воскресенье июля).
2 ИЮЛЯ– 145 лет со дня рождения Германа Гессе (1877-1962), немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии (1946).
3 ИЮЛЯ – Всемирный день архитектуры. (Празднуется с 1985 года в первый понедельник второго летнего месяца).
5 ИЮЛЯ – день рождения советского театрального деятеля, актёра, режиссёра С.В. Образцова (1901г.)
5 ИЮЛЯ – день рождения русского художника, писателя, сценариста В.Г.Сутеева (1903г.)
6 ИЮЛЯ – 135 лет со дня рождения русского художника М.З.Шагала (1887г.)
6 ИЮЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЦЕЛУЯ.
7 ИЮЛЯ – ИВАН КУПАЛА.
Иван Купала, или Купайла ( он же Иванов день; 24 июня по старому стилю) – с древнейших времён известен славянам как праздник солнца, лета и зелёного покоса. Люди опоясывались перевезями из цветов, на голову надевали венки из трав, водили хороводы, пели песни, разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нём горящим колесом – символом солнца. Купальские обряды совершались во времена язычества в честь бога Солнца.
КУПАЛА – народное прозвище Иоанна Крестителя, с легендой о рождении которого и крещение им Иисуса Христа в дальнейшем соединились народные обряды. В настоящее время Иван Купала утратил религиозно – магическое значении, сохранившись как летний традиционный праздник.
После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала наступает в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день, или День святого Ивана ( подобие Ивана Купалы) по старому стилю , в дни летнего солнцестояния – с 20 по 26 июня.
7 ИЮЛЯ – День воинской славы России. День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770). (Установлен Федеральным законом от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»).
7 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ЖИВОЙ ВОДЫ
7 ИЮЛЯ – 135 лет со дня рождения Марка Захаровича Шагала (1887-1985), русского художника.
8 ИЮЛЯ -130лет со дня рождения английского поэта, прозаика, критика Р.Олдингтона (1892г.)
8 ИЮЛЯ – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ.
Феврония и её муж Пётр – образец семейных отношений: понимания, поддержки, благочестия. Немало повестей написано в их честь. По сказаниям, крестьянская дочь Феврония излечила князя Петра от недугов, после чего они обвенчались. Когда Пётр унаследовал княжение, бояре потребовали от него оставить крестьянку. Не желая быть разлученной, семья покинула Муром. Началась борьба за престол, в результате которой боярам пришлось идти на поклон к князю Петру и его жене Февронии. По их возвращении всё наладилось, усмирилось, и супруги заслужили почёт и уважение. Спустя 300 лет эта пара была причислена к лику святых, покровителей семьи. В России этот день официально празднуют 8 июля. Символом праздника стал цветок – ромашка. Ежегодно в День семьи, любви и верности лучшим семьям России вручается общественная награда – медаль за любовь и верность.
9 ИЮЛЯ – ДЕНЬ РЫБАКА (Учрежден Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 ноября 1968 года, отмечается во второе воскресенье июля).
10 ИЮЛЯ – день рождения русского советского писателя, сценариста Л.А.Кассиля (1905г.)
10 ИЮЛЯ – День воинской славы России. День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709). (Установлен Федеральным законом от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»).
11 ИЮЛЯ – 85 лет со дня рождения Леонида Львовича Яхнина (р. 1937 г.), русского поэта, прозаика и переводчика.
11 ИЮЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА.
День шоколада был придуман французами в 1995 году. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндрофинов – гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия в мозге, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад может замедлить процессы старения.
11 ИЮЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ. (Отмечается согласно Программе развития ООН, принятой в 1989 г.).
12 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ФОТОГРАФА
День фотографа по традиции отмечается 12 июля – это день святой Вероники, которая считается покровительницей фотографии.
Святая Вероника согласно Библии подала Иисусу, идущему на Голгофу, ткань, чтобы он мог стереть пот с лица. На этой ткани запечатлелся лик Христа. Почти два тысячелетия спустя, когда изобрели фотографию, Папа Римский объявил этот день Всемирным днём фотографа.
Предполагают, что имя Вероника представляет собой искажённое от латинского vera icon («подлинный образ») – так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа.
12 ИЮЛЯ – 230 лет со дня рождения Петра Андреевича Вяземского (1792-1878), русского поэта, литературного критика.
12 ИЮЛЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПОЧТЫ. (Праздник учрежден Указом Президента РФ от 16 мая 1994 г.).
13 ИЮЛЯ – день рождения ИСААКА ЭММАНУИЛОВИЧА БАБЕЛЯ ( 1894 – 1941)
Исаак Эммануилович Бабель – русский советский писатель, журналист и драматург, известный своими «Одесскими рассказами» и сборником «Конармия» о Первой Конной Армии Буденного.
В 1920 году И.Э.Бабель был назначен в Конную армию под командованием С.М.Буденного и стал участником Советско- польской войны 1920г. Всю компанию Бабель вёл дневник («Конармейский дневник»), который послужил основой для сборника рассказов «Конармия», в котором насилие и жестокость русских красноармейцев сильно контрастирует с интеллигентностью самого писателя.
Несколько рассказов, которые позже вошли в сборник «Конармия», были опубликованы в журнале В.В.Маяковского «Леф» в 1924г. Описания жестокости войны были далеки от революционной пропаганды того времени.
Мастер короткого рассказа И.Э.Бабель стремится к лаконизму и точности, сочетая в образах своих персонажей, сюжетных коллизиях и описаниях огромный темперамент с внешним бесстрастием. Богатый метафорами язык его ранних рассказов в дальнейшем сменяется строгой и сдержанной повествовательной манерой.
Книги писателя переведены на многие иностранные языки. Всего И.Э.Бабелем написано около 80 рассказов, объединённых в сборники, 2 пьесы и 5 киносценариев.
13 ИЮЛЯ – день рождения советского писателя В.С.Пикуля (1928г.)
14 ИЮЛЯ – день рождения русского поэта Г.Р.Державина (1743г.)
14 ИЮЛЯ – 90 лет со дня рождения Спиридона Степановича Вангели (р. 1932), молдавского писателя, переводчика.
16 ИЮЛЯ – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ОТЦА.
16 ИЮЛЯ – ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА.(Отмечается в третье воскресенье июля).
16 ИЮЛЯ – 200 лет со дня рождения Аполлона Александровича Григорьева (1822-1864), русского поэта.
17 ИЮЛЯ – 205 лет со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900), русского художника.
17 ИЮЛЯ – день рождения русского учёного Н.Н.Миклухо- Маклая (1846г.)
19 ИЮЛЯ – день рождения русского поэта, драматурга, редактора В.В.Маяковского (1893г.)
19 ИЮЛЯ – 85 лет со дня рождения Николая Александровича Устинова (р. 1937), русского художника-иллюстратора.
20 ИЮЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШАХМАТ. (Отмечается по решению Всемирной шахматной федерации с 1966 г.).
Шахматы довольно долго пользовались популярностью в высших слоях русского государства, пока из придворной игры не превратились в народную.
«Я не историк шахмат, я сам кусок шахматной истории,
Мимо которого никто не пройдёт.
Я о себе не напишу, но уверен, что кто-нибудь напишет»
(Вильгельм Стейниц, первый чемпион мира)
«Жизненный путь шахматного мастера –
это путь борца, жизнь со взлётами и падениями»
(Эммануил Ласкер, второй чемпион мира)
«Шахматы - моя жизнь, но моя жизнь – это не только шахматы»
(Анатолий Карпов, двенадцатый чемпион мира)
Успеха достигнет лишь тот, кто, как говорит М.Ботвинник, «запрограммирует» себя на упорный труд по изучению теории и практики шахмат.
21 ИЮЛЯ – ДЕНЬ МОРОЖЕНОГО.
23 ИЮЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КИТОВ И ДЕЛЬФИНОВ.
Киты – самые крупные млекопитающие в мире. Дельфины заслуженно считаются самыми удивительными созданиями на всём белом свете!. В душе любого человека даже далеко не восприимчивого, они способны вызвать бурю эмоций. Дельфины умные, дружелюбные и чуткие существа.
Угроза исчезновения китов и дельфинов – человек, который убивает их для употребления в пищу или отлавливает для развлечений в дельфинариях и океанариумах. В 1986 году после столетий беспощадного истребления морских животных, Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел и торговлю китовым мясом, учредив Всемирный день китов и дельфинов.
Знаменитый исследователь океана Жан-Мишель Кусто писал: «Для свободолюбивых дельфинов, привыкших передвигаться в океане за счёт эхолокации, жизнь в неволе становится путаницей из-за бессмысленных отражений». Коста – Рика – первая страна в мире, которая в 2005 году подарила шанс на спасение дельфинам и китам, запретив их содержание в неволе, использование в водных цирках и зоопарках.
28 ИЮЛЯ – 190 лет со дня рождения АЛЕКСАНДРА ДЮМА (сын) (1824- 1895)
Александр Дюма (сын)- французский драматург и прозаик, член Французской академии, сын Александра Дюма (старшего).
Талант Дюма сказался в полном объеме только тогда, когда он перешел к психологическим драмам. В них он затрагивал наболевшие вопросы общественной и семейной жизни и решал их по-своему, со смелостью и талантом, делавшими из каждой его пьесы общественное событие. Во многих своих пьесах А.Дюма – не просто бытописатель и психолог, исследующий явления душевной жизни своих героев; он вместе с тем моралист, нападающий на предрассудки и устанавливающий свой кодекс нравственности. Он поднимает вопросы о положении незаконнорождённых детей, святости семьи, роли денег в современных общественных отношениях и т.д.
Наиболее известное произведение А.Дюма – роман «Дама с камелиями».
23 ИЮЛЯ -230 лет со дня рождения русского поэта, литературного критика П.А.Вяземского (1792г.)
24 ИЮЛЯ – 220 лет со дня рождения Александра Дюма (отца) (1802-1870), французского писателя.
26 ИЮЛЯ – 125 лет со дня рождения Вильяма (Уильяма) Пола Гэллико (1897-1976), американского писателя.
27 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА.
Имя Михаила Юрьевича Лермонтова принадлежит к числу самых дорогих и любимых имён поэтов и писателей, принесших мировую известность и славу русской литературе. Его исполинская фигура стоит в одном ряду с такими титанами нашей отечественной классики, как Пушкин и Гоголь.
28 ИЮЛЯ – ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ. (Установлен Федеральным законом от 28.07. 2010 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»).
Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси – провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году – был учреждён не так давно. 1 июня 2010 года Президент РФ Д.А.Медведев утвердил поправки в Федеральный закон от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». В списке памятных дат появился День Крещения Руси. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. Для праздника было выбрано 28 июля – в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известно также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась прививать своему потомку любовь и уважение к христианской вере. Существует легенда о том, как Владимир выбрал для своего народа подходящую религию. Согласно преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, которых он отправил в Константинополь и которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы.
28 ИЮЛЯ – 200 лет со дня рождения русского поэта, литературного и театрального критика А.А.Григорьева (1822г.)
29 ИЮЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТИГРА
29 ИЮЛЯ – 205 лет со дня рождения русского живописца И.К. Айвазовского ( 1817г.)
30 ИЮЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДРУЖБЫ. (Отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 27 апреля 2011 года).
Международный день дружбы – один из самых молодых праздников в календаре. Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года. ООН предложила государственным структурам, а также международным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями той или иной страны. Особо в резолюции ООН подчёркивается важность новой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными народами. «Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и даёт возможность, навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие» - говорится в документе.
30 ИЮЛЯ – День Нептуна. (Отмечается в последнее воскресенье июля).
31 ИЮЛЯ – День военно-морского флота. (Отмечается на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года, празднуется в последнее воскресенье июля).
|