10:19
Суббота, 23/Ноября/2024, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Локнянская школьная библиотека

Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ната
Форма входа

Знаменательные даты

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Календарь знаменательных событий и памятных дат января 2014 года
20:05
Календарь знаменательных событий и памятных дат января 2014 года

КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ЯНВАРЯ 2014 года

1 ЯНВАРЯ – НОВЫЙ ГОД.

1 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ИЛЬИ МУРОМЦА.

 

   1 января Русская православная церковь поминает святого Илью Муромца, мощи которого покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры. По свидетельству Афанасия Кальнофойского, монаха Киево-Печерской лавры, жившего в 17 веке, Илья Муромец жил за 450 лет до него, т.е. в 12 веке.

Хотя Святому Илие Муромцу и не было составлено канонического жития, существует его эпическая биография от рождения и исцеления до кончины. Ему посвящено самое большое количество былин во всем русском фольклоре. Начитывается около 13 самостоятельных сюжетов о славном Илье в классическом эпосе: «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином», «Святогор и Илья Муромец», «Илья Муромец и разбойники», «Илья Муромец на Соколе-корабле», «Илья Муромец и сын» и др.

2 ЯНВАРЯ – 180 лет со дня рождения ВАСИЛИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ПЕРОВА (1834 – 1882)

   Василий Григорьевич Перов (фамилия, данная при рождении, - Васильев) – выдающийся русский живописец второй половины XIX века, один из членов учредителей товарищества передвижных художественных выставок.

   Фамилия Перов возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты, который отметил им своего ученика за усердие и умелое владение пером для письма.

В 1856 году В.Г.Перов получил малую серебряную медаль за представленный в Императорскую академию художеств этюд головы мальчика. Впоследствии Академия присуждала ему и другие награды: большую серебряную медаль за картину «Приезд станового на следствие», малую золотую медаль за картины «Сцена на могиле» и «Сын дъячка, произведённый в первый чин», большую золотую медаль за картину «Проповедь в селе». Получив вместе с большой золотой медалью право на зарубежную поездку за казённый счёт, Перов отправился в 1862 году в Европу. К этому периоду относятся картины, изображающие европейские сцены уличной жизни («Продавец статуэток», «Савояр», «Шарманщик», «Нищие на бульваре», «Музыканты и зеваки», «Тряпичники»)

   В.Г.Перов – мастер портрета. Многие из написанных им портретов замечательны в плане экспрессивности, передачи индивидуальных черт, лучшие среди них – портреты Ф.М.Достоевского, А.Н.Островского, В.И.Даля, А.Н.Майкова, М.П. Погодина.

7 ЯНВАРЯ – РОЖДЕСТВО

   С давних пор на Руси отмечают один из главных праздников года – Рождество. Это великий день для всего христианского мира. Во многих странах, в т.ч. и в России, он считается семейным праздником. Православные семьи ждали Рождества целый год, и подготовка к празднику была основательной. Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств. На празднике готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники.

 В этот праздник молодёжь колядовала, ходила по дворам, славила хозяев, песнопениями желала им доброго здоровья, богатства, семейного благополучия, хорошего урожая, а те в ответ одаривали их угощением, колбасой, хлебом, мелкими деньгами. Под окнами домов звучало:

                  Волхвов привечайте,

                  Святое встречайте.

                  Пришло Рождество,

                  Начинаем торжество!

                  С нами звезда идёт,

                  Молитву поёт.

 

8 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ДЕТСКОГО КИНО.

11 ЯНВАРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ «СПАСИБО».

11 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ.

    Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого события выбрано не случайно – в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Целью его организации стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

13 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ.

14 ЯНВАРЯ – СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД.

17 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ДЕТСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ.

   Знаете ли вы, что объединяет водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля? Все эти привычные сегодня предметы были изобретены детьми. Ежегодно более 500 тыс. детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику.

   Все детские изобретения, несомненно, делают нашу жизнь удобнее и интереснее. И 17 января именно тот день, когда нужно порадоваться изобретательности юных гениев, оценить значимость их многочисленных изобретений и поощрить разносторонние детские таланты.

   Можно перечислять детские изобретения бесконечно, вспоминая и перчатки без пальцев, и бумажный пакет с квадратным дном, и калькулятор – всё это принесли в нашу жизнь гениальные умы юных изобретателей. В День детских изобретений проходят многочисленные демонстрации новых изобретений, конкурсы, награждения; всегда звучат задорный смех, шутки и музыка.

19 ЯНВАРЯ – СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

          Под Крещением в деревнях собирали снег со стогов. Причём делали это старухи, которым этот снег нужен был для отбеливания холстин, и девушки, которые отбеливали этим снегом кожу для красоты. Считалось, что этот снег может сделать холстины белоснежными, а девушек привлекательными.

     Собранный в крещенский вечер снег считался и целебным, его использовали в рецептах для лечения различных недугов.

     Если снега на Крещенье было много – это к урожаю.

     Языческой традиции, такой как святочные гадания, христиане следовать не должны. Напротив, в канун Богоявления нужно снять с себя грехи.

     Многие люди даже в морозы на Богоявление окунаются в прорубь – «иордань». Однако от грехов это не избавляет, богословского обоснования под собой не имеет и не является обязательным для всех верующих. Получить прощение грехов можно только на Исповеди.

     По поверью, в Богоявленскую ночь открывается небо, и можно загадать в это время желание под «развёрстными небесами» - вратами, ведущими к Господу.

19 ЯНВАРЯ – 110 лет со дня рождения АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА ВВЕДЕНСКОГО (1904 – 1941)

   Александр Иванович Введенский – выдающийся русский советский поэт, драматург. В 1927 году А.И.Введенский и Д.И.Хармс создали литературно- театральную группу под названием «ОБЭРИУ» - Объединение Реального Искусства. Обэриуты проповедовали абсурдизм, примитивизм в поэзии, утверждая устами основателя движения, что интересны только бессмысленные явления. Участники объединения проводили творческие вечера. А.И.Введенский, Д.И.Хармс и некоторые другие обэриуты по предложению С.Я.Маршака начали сотрудничать с детскими журналами «ЁЖ» и «ЧИЖ». А.И.Введенский регулярно печатался в них. А впоследствии даже перевёл несколько сказок братьев Гримм. Стихи А.И.Введенского, посвящённые детям, полны жизнелюбия, света и радости. Они игровые, весёлые, ритмичные и музыкальные. Тонкий юмор, который пронизывает все стихи Введенского, понятен пусть не вербально, но интуитивно даже самым маленьким детям.

21 ЯНВАРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБЪЯТИЙ.

22 ЯНВАРЯ – 110 лет со дня рождения АРКАДИЯ ПЕТРОВИЧА ГАЙДАРА (1904 – 1941)

   Аркадий Петрович Гайдар – русский писатель. Наиболее известные произведения А.П.Гайдара: «Чук и Гек», «Судьба барабанщика»,  «Школа», «Тимур и его команда», «Дальние страны», «Четвёртый блиндаж», рассказы «Горячий камень», «Голубая чашка». 


  Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Повесть «Тимур и его команда» фактически положила начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров.

   Увлекательность сюжета, стремительная легкость повествования, прозрачная ясность языка при внесении в «детскую» жизнь значительных и трагических событий, поэтическая «атмосфера», доверительность и серьёзность тона – всё это обеспечило искреннюю и долговременную любовь юных читателей к А.П.Гайдару.

    Многие произведения А.П.Гайдара инсценированы и экранизированы: фильмы «Чук и Гек» (1953г.), «Школа мужества» (1954г.), «Судьба барабанщика» (1956г.)

23 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РУЧНОГО ПИСЬМА (День почерка)

    Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. День ручного письма учреждён с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нём, о неповторимости почерка каждого человека. Инициатором Дня стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей, которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января. Интересно, что в этот же день родился один из видных американских государственных деятелей – Джон Хэнкок, который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета её автору.

25 ЯНВАРЯ – 140 лет со дня рождения УИЛЬЯМА СОМЕРСЕТА МОЭМА (1874 – 1965)

   Уильям Сомерсет Моэм – английский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х гг., автор 78 книг.

С.Моэм говорил о себе «Я не родился писателем, я им стал». Известно, что писатель всегда ставил письменный стол напротив глухой стены, чтобы ничто не отвлекало от работы. Работал он 3-4 часа по утрам, выполняя назначенную самому себе норму в 1000 – 1500 слов.

С.Моэм – один из самых состоятельных литераторов своего времени – обличал власть денег над человеком. Моэма легко читать, но за этой легкостью кроются кропотливая работа над стилем, высокий профессионализм, культура мысли и слова. Писатель неизменно выступал против нарочитой усложнённости формы, заведомой неясности выражения мысли. В своих произведениях Моэм осмысливал проблемы общечеловеческого и общефилософского плана, он был удивительно чуток к драматизму человеческих отношений. При этом его часто упрекали в бесстрастности и цинизме, на что Моэм вслед за кумиром своей юности, Мопассаном, отвечал: «Меня, без сомнения, считают одним из наиболее равнодушных людей на свете. Я же скептик, это не одно и то же, скептик, потому что у меня хорошие глаза. Мои глаза говорят моему сердцу: спрячься, старое, ты смешно. И сердце прячется».

25 ЯНВАРЯ – ТАТЬЯНИН ДЕНЬ или ДЕНЬ СТУДЕНТА.

     Пожалуй, все в нашей стране знают, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и он стал официальным университетским днём. Уже в начале 19 века Николай 1 распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник – День студента. Современный официальный праздник мы отмечаем согласно Указу Президента России от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества».

С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница»

27 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ – ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА (1944г.)

30 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ МОРОЗА И СНЕГУРОЧКИ.

 

     День Мороза и Снегурочки – это традиционный языческий праздник, о котором большинство обывателей в нашей стране не знает. Однако в Древней Руси 30 января был одним из популярнейших праздников зимы. В этот день наши предки прославляли Мороза, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса – символа богатства и благополучия. Кроме того Дед Мороз и Снегурочка – это неотъемлемые атрибуты зимы, наступающего Нового года и массового веселья. По сложившемуся обычаю в этот день рассказывают разные сказки о Деде Морозе и Снегурочке. Особую популярность у наших предков имело сказание о том, как Снегурка по прихоти Лели – богини любви – полюбила простого человека и поэтому, когда пришла Весна, не улетела на Север. Но лишь пригрело Солнце – Снегурочка растаяла.

 

Просмотров: 2917 | Добавил: ната | Рейтинг: 3.5/2
Календарь

Copyright MyCorp © 2024