На Новый год все накрывают шикарные столы: салаты, холодец, селёдка под шубой, пирожные и запечённая дичь…Уже через сути многие блюда есть нельзя. Срок годности у них очень короткий. Но есть продукты, которые можно не выбрасывать никогда.
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
На пачке вы прочитаете, что срок хранения соли- 1 или 2 года. Так пишут из-за того, что через пару лет вещество превратится в плотный кирпич, который сложно раздробить на отдельные кристаллы. Главный «враг» соли- влага. Но если хранить соль в сухом и тёплом месте, она может храниться веками. Не зря же она – отличный консервант.
МЁД
В мёде есть вещества, которые не дают бактериям расти. Засахарившийся мёд можно осторожно разогреть на водяной бане. Только не перестарайтесь: при температур выше 60 градусов он теряет часть полезных свойств.
САХАР
Сахарный песок, как и соль, пролежит в пачке много лет и не испортится, если его тщательно укрыть. Он на ура впитывает влагу и запахи.
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ
В растворимом кофе совсем нет влаги, поэтому бактерии в нём не размножаются.
СУШЁНЫЕ БОБЫ И ФАСОЛЬ
Только жучки могут испортить эти продукты.
РИС
Речь о белом шлифованном рисе. Его могут испортить только плесень, запахи других продуктов и жучки. Поэтому крупу тщательно высушивают и хранят в герметичной таре (это банки или коробки, которые не пропускают воду и воздух внутрь). Коричневый рис не хранится: в нём много масел, которые со временем становятся горькими.
|