17:33
Четверг, 26/Июня/2025, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Локнянская школьная библиотека

Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ПОЗНАВАЙКА

Главная » Доска объявлений » статья

КЛЕЩЕВИНА, ХМЕЛЬ, КОРИЦА, ВАНИЛЬ
01/Июля/2015, 16:47

КЛЕЩЕВИНА

   

Клещевина – это масличное, лекарственное и декоративное растение. Родиной клещевины является Африка. Заросли клещевины сохранились на всём северном побережье этого континента вплоть до настоящего времени.

  Впоследствии это растение натурализовалось повсюду в тропической и субтропической зонах всего мира, где произрастает в диком или полукультурном виде. Основные центры выращивания клещевины – Индия, Бразилия, Аргентина, страны Африки, Китай и Иран.

Индия держит первое место в мире по производству и экспорту масла из семян клещевины.

  Попав с первыми колонистами в страны Латинской Америки, клещевина быстро там одичала и самостоятельно расселилась возле человеческого жилья, вдоль дорог и троп, засорила посадки культурных растений.

  Россия познакомилась с клещевиной в первой половине 19 века. Тогда же клещевина получила несколько местных названий: турецкая конопля, кастора, рай –дерево.

   В тропических и субтропических районах клещевина – вечнозелёный кустарник высотой до десяти метров, в странах умеренного климата это однолетнее растение высотой до двух- трёх метров.

   Стебли у клещевины прямостоячие, ветвистые, внутри полые, розового, красного, фиолетового цветов, покрытые сизым восковым налётом. Листья крупные, 30- 80 сантиметров длиной, глубокоразрезные, тускло-зелёные с черешками длиной 20-60 сантиметров.

  Клещевина – однодомное растение: мужские и женские цветки располагаются на одном растении, мужские в нижней, а женские в верхней части оси соцветия. Цветки мелкие, светло – кремовые или белые.

   В плоде – шаровидной коробочке до трёх сантиметров в диаметре – находятся семена, формой и пёстрой окраской напоминающие клещей, отсюда и название растения.

   Семена клещевины содержат до 60 % жирного масла. Кроме того, в семенах присутствует и рицин – чрезвычайно ядовитое вещество, поэтому поедание человеком семян этого растения приводит к смерти. Однако именно из семян клещевины добывают очень ценный продукт –касторовое масло – густую вязкую жидкость бледно – жёлтого цвета с характерным запахом. Для разрушения ядовитого рицина масло обрабатывают горячим паром.

  Касторовое масло – известное слабительное средство. Кроме того, оно входит в состав некоторых бальзамов, обладающих антисептическими свойствами и способностью ускорять регенерацию тканей, в том числе мази Вишневского. Оно применяется и как средство для укрепления волос.

   Технические сорта касторового масла используются в различных областях промышленности – это ценное смазочное средство для высокофорсированных двигателей внутреннего сгорания, а также компонент специальных смазочных смесей. Кроме того, касторовое масло применяют для получения алкидных и эпоксидных смол.

   В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце 18 века, после того, как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техники в 19 веке и авиации в начале 20 века привело к резкому увеличению спроса на это масло. Невысыхающее и незамерзающее техническое масло оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков, машин, а позже и самолётов. Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном, маловаренном и парфюмерном производстве.

  Касторовое масло незаменимо для ухода за изделиями из кожи: обувью, одеждой, шорными изделиями. Оно  хорошо впитывается, не загустевает со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, восстанавливает её, если она пересохла.

  Клещевину также разводят в садах как быстрорастущее декоративное растение, в том числе и очень далеко за пределами её первоначального ареала, вплоть до Шотландии. Растение сеют в апреле в торфоперегнойные горшочки, позже пересаживают в глиняные горшки. По окончании заморозков высаживают в грунт, не нарушая земляного кома. Клещевина хорошо растёт на солнечных местах и удобренных перегноем почвах при регулярных поливах.

ХМЕЛЬ

  

Хмель – это красивое вьющееся растение. Его стебли и листья зеленым ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия – метелки, на женских – круглые, похожие на головки-  колосья. Созревая, они превращаются в небольшие шишки. Кроющие чешуйки, прицветники и околоцветники при плодах имеют золотисто – желтые железки, содержащие алколоид лупулин. Это вещество – самое ценное, что даёт хмель. Именно оно и придаёт пиву его особенный, ни с чем не сравнимый, горьковатый вкус. Но опьяняющим хмельным действием сам по себе хмель не обладает.

   Когда варят пиво, к напитку добавляют настой высушенных женских соцветий – шишек.

К началу нашей эры, то есть почти два тысячелетия назад, с пивом были знакомы многие племена. Но древние греки и римляне считали пиво варварским напитком и предпочитали пить виноградные вина. Теперь пиво пьют во всём мире, а хмель выращивают повсюду в умеренном климате: в Европе, в Азии, в США, в Австралии.

  Хмель – не только пищевое, но и лекарственное растение. Хмель входит в состав противовоспалительных, мочегонных, успокоительных лекарств.

  На Дальнем  Востоке, в Японии, в Китае выращивают декоративный хмель.

ЧТО ТАКОЕ КОРИЦА?

  

   Многие любят печенье с корицей. Сверху оно посыпано тонким, душистым коричневатым порошком. Долго не забывается его острый, пряный аромат.

   Корица –это размолотая кора коричника цейлонского, вечнозелёного небольшого дерева. Кроме острова Шри – Ланка оно растёт также на юге Индии. Это дерево даёт лучшую в мире корицу.

  Несколько уступает ей по качеству кора коричника китайского, или кассии. Незрелые сушеные плоды кассии тоже добавляют в блюда как пряность. В Древнем Египте кассией называли корицу ещё за 17 веков до нашей эры. Древние греки называли корицу «киннамон». В Китае коричник выращивали за 2700 лет до нашей эры.

   Кроме коры кассии и коричника цейлонского как пряность используется дробленая кора американского мускатного ореха.

   В родукоричников всего около 300 видов вечнозелёных деревьев и кустарников, чьи кора и листья издают ароматы корицы, гвоздики, мускатного ореха, камфоры, дают эфирные и жирные масла для парфюмеров и медиков, лекарственные вещества. Среди них и коричник камфорный – источник камфоры.  У кого когда – нибудь болели уши, тот знает, насколько целительно камфорное масло. Коричник камфорный растёт на юге Китая, на острове Тайвань, вЮжной Японии и Северном Вьетнаме.

ЧТО ТАКОЕ ВАНИЛЬ?

         

  Сладким, пряным, благоухающим запахом ванили пропитан обычно воздух в кондитерских магазинах больших городов. Может быть, этот запах напоминает вам детство и праздники, когда дома пекли кексы, куличи, сладкие пироги с ванилью, и её благоухание чувствовалось и в подъезде вашего дома и даже на улице. Ваниль – это лиана, лазающая орхидея. В диком виде она встречается на юго- востоке Мексики, в тропической Южной Америке. Стебель у ванили, как у бамбука, разделён узлами. Плоские, длинные листья появляются в междоузлия их, как крючки, закрепляют побеги на дереве, вокруг которого она обвивается. На узле, с противоположной от листа стороны, вырастает воздушный корень, который, как и лист, плотно закрепляет лиану на дереве. Цветки – орхидеи собраны в соцветия. От них идёт сильный запах ванили.

   Ваниль – первая американская орхидея, которая стала известна европейцам. Её обнаружили в Мексике испанские завоеватели. Ваниль, или как её называли жители Мексики ацтеки, «чёрный цветок», добавляли в шоколадный напиток. Ваниль пытались посадить в Европе, но она не приживалась.

   Ваниль прижилась в Англии и в начале 19 века, но плодов не давала. Даже дома, в Южной Америке это растение не было очень щедрым. И только когда её начали опылять искусственно, на ванили появились «бобы». Её плоды действительно похожи на стручок. Это длинные, 10 – 20 см, цилиндрические коробочки. Их собирают и долго сушат, и только после этого появляется запах ванили. Сморщенные бурые палочки ванили – необходимая для кондитеров пряность.

   Кроме Южной Америки, ваниль выращивают также на Мадагаскаре, на Таити и других островах Тихого океана.

    Теперь значительную часть ванили получают искусственно, но синтетическая ваниль не так ароматна.

 

Добавил: ната |
Просмотров: 597
Календарь

Copyright MyCorp © 2025