ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ
В трудные военные времена животные наравне с людьми совершали подвиги и спасали человеческие жизни. На войне очень пригодились сообразительность, преданность и природные качества самых разных животных.
СОБАКИ



Благодаря чутью, вниманию и обучаемости собака стала незаменимым помощником пограничников, сапёров, связистов. Во время Великой Отечественной войны было создано 168 отдельных воинских частей, в которых служили четвероногие «солдаты». Собаки подрывали вражескую технику и обезвреживали мины и снаряды. Настоящим героем войны стала шотландская овчарка по кличке Дик: она обезвредила 12 тысяч вражеских мин! Во время сражения на Курской дуге летом 1943 года собаки- минёры уничтожили 11 фашистских танков. Ещё собаки передавали важные донесения ( с помощью записки в ошейнике) и вытаскивали раненых с поля боя.
ЛОШАДИ


Во все времена в России, как и в других странах, без лошадей не обходилось ни одно сражение. Когда на дорогах, разбитых снарядами, застревала любая техника, выручали солдат только лошади – тяжеловозы. Они тащили обозы с продовольствием и тяжёлые артиллерийские орудия. Принимала участие в боях и лёгкая кавалерия. Например, в августе 1941 года полковник Лев Доватор возглавил отряд из трёх тысяч всадников. Они храбро проникали в тыл врага, крушили телефонные линии, уничтожали транспорт, склады боеприпасов, военную технику, вызывая у фашистов настоящую панику.
ГОЛУБИ

В 1887 году в русской армии была учреждена военно-голубиная почта. Для этого в крепостях стали устраивать почтово- голубиные станции. И профессия новая появилась- голубеводы. Для каждого голубя изготавливали печать и запечатывали ей «голубеграммы»: очень маленькие письма. Голубеграмму вкладывали в металлическую трубочку, которую прикрепляли к лапке птицы. Голуби были такой угрозой для наших врагов, что они охотились за каждым пернатым бойцом и даже тренировали ястребов – истребителей голубей. Всего за годы войны крылатые почтальоны доставили более 15 тысяч голубеграмм. Доказано, что голуби могут пролетать расстояние в тысячу километров на скорости в 100 км/час – как современный автомобиль!
ДЕЛЬФИНЫ
Это случилось в Петрограде в 1915 году во время Первой мировой войны. В Генеральный штаб Военно-морского флота России пришёл знаменитый дрессировщик Владимир Дуров и сказал, что может научить дельфинов находить и обезвреживать подводные мины- ведь война шла не только на суше, но и на море. Так в России появился первый военный океанариум, в Балаклавской бухте на Чёрном море. Он существует и сегодня.
Дельфинов учат охранять корабли, фотографировать подводные лодки и выполнять много других заданий – ведь морские животные под водой действуют быстрее и лучше людей.
 |