00:44
Пятница, 27/Июня/2025, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Локнянская школьная библиотека

Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ПОЗНАВАЙКА

Главная » Доска объявлений » статья

Вопросы Почемучки
27/Октября/2018, 20:07

ОТКУДА В КРАНЕ ВОДА?

 Из реки! Только, прежде чем в кран попасть, я целое путешествие совершаю! От самого берега тянутся трубы водопровода. У начала водопровода – решётка. Ничего лишнего она в трубу не пропускает: ни рыб, ни водоросли, ни камни. Дальше я отправляюсь на станцию очистки, чтобы избавиться от того, что не смогла задержать речная решётка: песка и частичек глины. Там меня очищают и от микробов. Ведь это только с виду сырая вода чистая да прозрачная. А если посмотреть на капельку через микроскоп – прибор, который всё увеличивает во много раз,- чего только не увидишь! В одной капле плавают и шевелятся множество разных микроскопических существ – целый зоопарк! Есть среди них и опасные для здоровья микробы. Вот почему ни в коем случае нельзя пить сырую воду! После очистки для верности в меня добавляют немного обезвреживающих веществ, и я отправляюсь в дома. Но даже после всего этого воду из-под крана всё же лучше кипятить!

ПОЧЕМУ ХЛЕБ БЫВАЕТ БЕЛЫМ И ЧЁРНЫМ?

Всё зависит от того, из какой муки меня пекут. Из пшеничной получатся белый хлеб, а из ржаной- чёрный. Пшеничный хлеб люди едят очень давно. В одном музее сохранился кусочек белого хлеба, которому от роду…6 тысяч лет! А вот чёрный – помоложе. Восточные народы – афганцы, туркмены, индусы, иранцы – называют рожь похожими словами: гендумдар, чоудар, джоудар, чавдар. А на русский все эти слова переводятся одинаково и значат – «засоряющий». И правда, когда гемдумдар из Афганистана, своей родины, расселился по всему свету (оттуда же попал он и в Россию), он долгое время считался сорняком. Ещё бы! Засеют люди поле пшеницей, а вместо золотых колосьев вырастает один сплошной гемдумдар! Особенно, если лето холодным выдастся. Пшеница привередливая, а ржи – всё нипочём! Попробовали люди печь хлеб из этого сорняка, а он тоже вкусным оказался! С тех пор и рожь стали выращивать специально, как и пшеницу.

ПОЧЕМУ МОЛОКО ПРОКИСАЕТ?

Виноваты в этом невидимые глазу живые организмы – бактерии. Их очень много повсюду, в том числе и в воздухе. Попадают они в молоко и начинают свою работу. Оглянуться не успеешь, а оно уже прокисло и получилась простокваша! Чтобы молоко сохранить, его нужно кипятить и держать в прохладном месте.

КАК ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ, КОГДА НИ СПИЧЕК, НИ ЗАЖИГАЛОК НЕ БЫЛО?

А гроза на что? Загорится от молнии дерево, древние люди подожгут головешку и разведут костёр. А чтобы не остаться без огня до следующей грозы, они день и ночь следили за костром – не давали ему потухнуть. Со временем научились люди и сами огонь добывать. Возьмут сухую палочку покрепче, сухую дощечку потвёрже, мох посуше, вставят кончик палочки в ложбинку дощечки и принимаются изо всех сил крутить палочку в ладонях. Трут,трут, трут..Семь потов сойдёт, пока так огонь добудешь!

Думаю, Читатель, у тебя ещё множество вопросов обо всём, что тебя окружает. Ответы ты можешь найти в детских энциклопедиях, например в книге, которая так и называется – «Почемучка».

 

Добавил: ната |
Просмотров: 19946
Календарь

Copyright MyCorp © 2025