23:21
Воскресенье, 13/Июля/2025, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Локнянская школьная библиотека

Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ПОЗНАВАЙКА

Главная » Доска объявлений » статья

ЗООНОВОСТИ
23/Ноября/2020, 16:10

ОБНАРУЖЕНЫ НОВЫЕ ВИДЫ РЫБ, СПОСОБНЫХ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО СУШЕ.

  Некоторые виды рыб способны перемещаться по суше. Американские ученые предполагают, что на Земле как минимум 11 видов рыб обладают этой способностью, а недавно были найдены ещё некоторые представители этих видов.

  Факт, что слепая рыба Cryptotora thamicola, одна из пещерных рыб Таиланда, способна передвигаться по суше, был впервые зафиксирован ещё в 2016 году. Причем способность этой редкой рыбы оказалась удивительной: она может «ходить» не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям.

  Когда Cryptotora thamicola выходит из воды, она в полной темноте ползет вдоль скал и вверх по водопадам, причем её движения напоминают «походку» ящерицы. Дело- в особенности строения тазового пояса, благодаря которому рыба может карабкаться даже по вертикали.

  Групп американских биологов проанализировала структуру костей 29 различных видов гольцов и обнаружила: 10 видов из них вполне могут называться сухопутными рыбами. На это указывают особенности их скелета: у них необычайно крепкий тазовый пояс, как у пещерной рыбы Cryptotora thamicola.

  «У рыб обычно нет связи между позвоночником и тазовым плавником, - сказал исследователь Зкари Рэндалл.- Иначе обстоит дело с рыбой Cryptotora thamicola.

   Тазовый пояс пещерной рыбы соединяется с позвоночником с помощью гипертрофированного ребра, затвердевшего сильнее прочих, что позволяет ей перемещаться по суше. Это важная адаптация для выживания в пещерах с колеблющимся уровнем воды и быстрым течением. Таким образом, Cryptotora thamicola приобрела свойство ходить, чтобы преодолевать мощные потоки.

   По словам автором, эту пещерную рыбу нельзя сравнивать с щукой или Лягушковым клариевым сомом (Clarias batrahus), которые тоже могут передвигаться по суше: Cryptotora thamicola, имеет такие анатомические характеристики, которые раньше приписывались только наземным позвоночным.

  Гибридные существа, подобные пещерной рыбе Cryptotora thamicola, сыграли ключевую роль в эволюции жизни на Земле. Анатомия сухопутных рыб позволит ученым узнать больше об эволюционном переходе от плавников к лапам и о том, как первые позвоночные животные выходили из моря на сушу.

                                                                            Источник: журнал в мире животных.

САМКУ КИТОВОЙ АКУЛЫ ПРИЗНАЛИ САМОЙ БОЛЬШОЙ РЫБОЙ

  Внушительные размеры китовых акул обуславливают медленные темпы роста и большую продолжительность жизни, но способствуют высокой уязвимости к антропогенным угрозам: рыбы зачастую становятся жертвами столкновения с кораблями, чрезмерного вылова и потепления океанов. Акулам требуется 30 или более лет, чтобы достичь зрелости, в связи с чем, многие из них погибают, не успев оставить потомство.

   Чтобы разработать стратегию сохранения любого вида, учёным необходимо большое количество информации о моделях роста особей. До настоящего времени данные о скорости роста китовых акул, в основном, получали при изучении позвонков мертвых самцов, при этом прогнозируемые асимптотические размеры рыб иногда превышали максимальный задокументированный размер в 18м. Разобраться в этом вопросе решила команда биологов во главе с Ларсом Бейдером из Гавайского Института морской биологии – в течение 10 лет ученые ежегодно измеряли длину 54 китовых акул на рифе Нингалу, Австралия, чтобы оценить темпы роста рыб.

  Исследователи отслеживали изменения в размерах акул, используя 3D камеры и фотограмметрию- они провели более 1000 подводных измерений с помощью конструкции из двух камер, установленных на раме. Наблюдения стали возможными благодаря высокой степени привязки животных к привычным местам скопления и уникальному узору из пятен и полос на каждой китовой акуле, который можно использовать для идентификации отдельной рыбы. Для оценки размера биологи фиксировали не только общую длину каждой особи, но и длину вилки – расстояние от кончика морды до конца средних лучей хвостового плавника, чтобы компенсировать возможное смещение значения длины из-за изгиба хвоста.

   Учёные обнаружили, что самцы растут быстрее, чем самки, но при достижении средней длины около 8-9 м скорость роста животных выходит на плато. Самки демонстрируют более медленные начальные темпы роста, которые в определённой степени сохраняются на протяжении всей жизни, что приводит к тому, что они обгоняют самцов, достигая средней длины взрослой особи около 14,5м.

  Различия в темпе роста самцов и самок китовых акул, могут способствовать разработке стратегий охраны животных и объяснить многие особенности экологии этого вида. Например, склонность молодых самцов к образованию скоплений в мелководных прибрежных водах тропиков, где они используют изобилие пищи для поддержания скорости роста, а увеличенный размер самок китовых акул может быть полезен для вынашивания потомства.

                                                                   Источник: журнал в мире животных.

 

 

Добавил: ната |
Просмотров: 279
Календарь

Copyright MyCorp © 2025