
10 декабря 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта, драматурга и издателя Николая Алексеевича Некрасова. Именно он первым в отечественной литературе заговорил о проблемах крестьян: о положении женщин в обществе, бедности населения, бессмысленности войн. Некрасов придерживался революционных взглядов и считал, что архаичной России XIX века требуется полное переустройство.
10 декабря — 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова (1821 — 1878 гг.) — поэт, журналист и общественный деятель.
Редактор литературного журнала XIX века «Современник», который открыл нам имена Тургенева и Льва Толстого.
Издатель дебютного романа Достоевского «Бедные люди». Но прежде всего — великий русский поэт, отразивший в своих стихах «глубину России» во всех ее ипостасях. Автор бессмертной поэмы «Кому на Руси жить хорошо», которая и сегодня, в дни новых испытаний, звучит вполне актуально.
Первая публикация Некрасова датирована 1838 годом, стихотворение «Мысль», журнал «Сын Отечества».
В 1840 году на свои средства (специально накопленные) 19-летний Некрасов издаёт дебютный сборник стихотворений — «Мечты и звуки». Книгу ждала неудача. Виссарион Белинский написал разгромную статью. Позднее Некрасов уничтожит тираж этой книги. После этого Некрасов некоторое время пытается писать рассказы и повести.
Познакомившись с издательским бизнесом, Некрасов решает попытать счастья на этом поприще. Издаёт несколько альманахов, самый успешный из них — «Петербургский сборник» (1846).
В 1847 году 26-летний Некрасов и писатель И. А. Панаев выкупают журнал «Современник». Благодаря их деятельности с годами журнал приобретает большую популярность и авторитет в прогрессивных кругах. Здесь печатаются лучшие литераторы — Герцен, Тургенев, Гончаров. В 40-е годы Некрасов сотрудничал с журналом «Отечественные записки», а в 1868 году арендовал его у издателя Краевского. «Отечественными записками» Некрасов занимался последние годы жизни, около десяти лет.
Н.А. Некрасов — безусловный новатор в творчестве, ярко одарённый, самобытный поэт. Некрасов привнёс в свои произведения (и после него это стали делать и другие поэты и прозаики) разговорную речь простого народа, таким образом существенно обогатив русский язык. Язык поэзии Некрасова красив, певуч, мелодичен. Также он соединял в своих стихах ранее плохо сочетаемые сатиру, лирику и элегию. Почти все стихи Некрасова сюжетны: в основе лежит некое серьёзное событие.
А в этих словах вся сила уже нашего женского характера: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». И это тоже Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» или вот «Недотерпеть — пропасть! Перетерпеть — пропасть» — знаменитые строчки о тяжелой доле крепостного из поэмы «Кому на Руси жить хорошо?».
А еще именно Некрасов вернул былую славу журналу «Современник», напечатал там Толстого и Достоевского. Большого поэта сегодня цитируют по всей стране.
«Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел. Был сильный мороз. Гляжу, поднимает медленно в гору лошадка, везущая из лесу воз».
Этот отрывок из поэмы Некрасова «Крестьянские дети» сегодня вспомнит каждый, кто учился в русской школе. 200 лет назад родился самый неразгаданный и недочитанный поэт нашей литературы. День рождения Николая Некрасова отмечают по всей стране.
Самые знаменитые свои произведения Некрасов написал именно здесь, в своей усадьбе в Карабихе недалеко от Ярославля. Любил сидеть в этом кресле в абсолютной тишине, слушая лишь потрескивания камина. Потом вставал и с уже готовыми стихами в голове буквально вышагивал стихотворный ритм, передвигаясь по комнате из стороны в сторону, и убедившись, что все сложилось, записывал в этом самом месте. Прошло уже 200 лет, и эти Некрасовские строки так плотно вписались в наш разговорный язык, что мы даже уже и не помним, кто их автор.
«Мы с вами используем его строчки уже как крылатые выражения: «Есть женщины в русских селеньях» или «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»; «Бывали хуже времена, но не было подлей». Но сегодня он намного на самом деле глубже. Некрасов является уже для нас своеобразным таким национальным паспортом, потому что он задавал вопросы о том, кто мы есть на самом деле», — говорит заместитель директора по научно-экспозиционной деятельности Музея-заповедника Карабиха Марина Михайлова.
В этом году певица Манижа произвела настоящий фурор на конкурсе «Евровидение», рассказав миллионам телезрителей по всему миру, кто такая Russian woman. А ведь два века назад первым о русских женщинах, таких, какими мы их видим и сейчас, заговорил именно Некрасов.
А еще он открыл Толстого и Достоевского, напечатав их в своем журнале «Современник». С таким влиянием сегодня Некрасова бы назвали инфлюенсером, он до сих пор один из самых издаваемых поэтов — за 200 лет около 18 миллионов экземпляров книг.
«Главное, что мы видим в этих книгах, это автографы. Это надписи людей, которые друг другу дарят книги Некрасова. Это был любимый поэт. Так же, как сейчас мы дарим своим друзьям и близким книги именно тех, кого любим, а не тех, о ком писали сочинения в школе», — отмечает руководитель отдела редких изданий и коллекций библиотеки имени Некрасова Анна Зайцева.
Популярный жанр в TikTok и на YouTube — чтение стихов. Сотни тысяч просмотров. Настин канал как личный дневник, первую поэму о любви она читала, расставшись с парнем, спасаясь от депрессии.
«Если вспомнить школьные годы, то у меня ассоциации не очень, только крепостное право, наверное, но на самом деле он не такой. Что мне нравится в Некрасове в целом, он умеет передавать настроение. Атмосферу и ощущения очень сложно передавать. Он просто очень чуткий к миру. он проводник. Вот есть провод, который ток проводит, а он проводит мир людям», — говорит блогер Анастасия Наконечная.
Любовь по-некрасовски тоже понятие совершенно новое для мировой поэзии. Он разрешал себе говорить в стихах о том, о чем люди даже боялись подумать, например, про быт.
«Вот мы с ней вместе жили, ходили по магазинам, спали, воспитывали детей. Вот это что? Это часть любви или нет? Вот Некрасов показал, что да, и это, конечно, прежде всего народная тема, фольклорные стилизации, это такие вещи, как «Мороз Красный нос», как «Похороны», как «Коробейники», — рассказывает историк русской литературы автор биографии Некрасова Михаил Макеев.
Музыка народная, слова — нет не народные, это тоже Некрасов. Песня «Коробейники», одна из самых известных среди русских народных, визитная карточка Ансамбля Александрова. На гастролях по всему миру ее обязательно просят исполнить.
Загадочная русская душа ведь это тоже про Некрасова. И пусть он мечтал понять душу народную, на страницах старых томов и новых изданий оставил нам свою.


|