20:45
Пятница, 27/Июня/2025, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Локнянская школьная библиотека

Категории раздела
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

2014 год - год ЛОШАДИ

 

   В отличие от предыдущего года Змеи Лошадь пользуется хорошей репутацией. У неё гордый вид, она привыкла участвовать во всех сражениях  и работать на мирных пашнях.

   Год Лошади – это время побед, приключений, увлечённой работы и удивительных любовных историй.

    Успех приносят решительные действия. Откладывание дел со дня на день ведёт к застою и неудачам. Этот год наполнен воодушевлением и оживлением во всех сферах жизни. Люди чувствуют себя безрассудными, романтичными и беззаботными. Решения и проекты будут осуществляться быстро и толково, так как девиз года – действие. Ни в коем случае нельзя расслабляться. Это прибыльный, но изнурительный год, и придётся выложиться полностью.

  ЛОШАДЬ – яркий, открытый, жизнерадостный, популярный тип: она любит повеселиться. Поэтому встречать год Лошади в одиночестве – дурной тон.

  Лошадь имеет склонность к экстравагантности, уделяет огромное внимание внешности и предпочитает носить одежду превосходного качества. Ей принципиально не нравятся неряшливые, плохо (скучно) одетые люди.

   Люди, рождённые под знаком Лошади- горды и благородны, общительны и обладают чувством юмора. Пользуясь постоянной популярностью, производят впечатление смелых людей, способных переносить любые трудности. Но это только внешняя оболочка. На самом деле Лошади не хватает хладнокровия, а за их волевой внешностью скрываются беспокойные и уязвимые натуры. Они  плохо переносят критику и нуждаются в похвалах и одобрениях. Эти люди нетерпеливы и активны, но перепады настроения мешают им в общении. В их душе скрывается страх неудачи. Как в профессии, так и в личной жизни их постоянно мучают сомнения. Даже самые мелкие неурядицы они порой считают трагедией.

   Лошади чрезмерно прямолинейны и не привыкли кривить душой, они не стремятся войти в чужое положение, чем обычно ранят окружающих. Не страдая природной скромностью и робостью, человек-Лошадь не станет унижаться, подстраиваясь под других. Чтобы завязать с ним хорошие отношения, следует понять: он никогда не обидит другого человека намеренно, с целью доставить неприятности.

   Человек-Лошадь более счастлив, если рождён зимой, тогда у него не такая горячая голова, Детство и юность Лошади протекают напряжённо и часто под серьёзной опекой родителей. Чтобы обрести свободу и утвердиться в мире, они стремятся покинуть семью как можно раньше. Их молодые годы полны взлётов и падений, которые приносят разочарования в жизни. Часто им не везёт в финансах и любви, и они вынуждены начинать всё сначала.

   Благодаря упорству в преодолении трудностей в зрелые годы люди-Лошади находят жизненное равновесие и покой. Старость, как правило, у них относительно спокойная.

    Любимый цвет лошади – жёлтый, а цвет, который приносит ей счастье и благополучие, - огненно-алый. Кроме этого наступающий год – год Древесной (Зелёной) Лошади,  значит, элементы зелёного (косынка, носовой платок, шарф и т.д.) вам не помешают.

В какой гамме стоит выдержать свой праздничный наряд: синие, зелёные, фиолетовые и серые тона станут для вас прекрасным выбором. Наряд можно дополнить броскими аксессуарами. Лошадь любит шик и лоск. Из украшений с камнями подойдут изделия с жемчугом (лучше чёрным), аквамарином. И, конечно деревянные кулоны, бусы, браслеты будут как нельзя кстати.

   К новогоднему столу можно приготовить гору зелёных салатов. Уместны блюда из говядины. Лошадь любит только свежую еду. Поэтому разным консервам и закаткам мы говорим «Нет!» Символ наступающего года с удовольствием употребляет морковь, свёклу, огурцы, кабачки, картофель… Угощениями с этими ингредиентами вы непременно задобрите Лошадку. Из мясного предпочтите голубцы, зразы, пельмени, отбивные, главное – не использовать мясо лошади. И конечно же, не забудьте о фруктах: виноград, яблоки и груши станут лучшим решением!

ГЛАВНЫЙ ТАЛИСМАН ГОДА – ПОДКОВА.

 

Повесьте в доме подковку – она принесёт удачу, богатство, любовь, благополучие, станет семейным оберегом. Подкова, направленная рожками вверх, символизирует собой чащу, собирающую счастье, удовольствие, радость и мир в доме, - всё это будет находиться внутри неё и не расплескается. Если же повесите рожками вниз– вся негативная энергия дома стечёт по ним в землю. Многие люди вешают две подковы разных размеров, вставив одну в другую, - так они создают баланс.

   ЛОШАДИ РАЗНЫХ СТИХИЙ: (стихия года рождения может немало сказать о характере человека, родившегося в год ЛОШАДИ)

ЗЕЛЁНАЯ ЛОШАДЬ – Лошадь Дерева. Годы рождения – 1954-й, 2014-й. Зелёная лошадь всегда замечательно выглядит, элегантна и артистичная. В работе надёжна, заслуживает доверия, а своим утончённым умом способна анализировать мельчайшие детали. Представители этого знака усердно трудятся и не будут возражать, когда их попросят выполнить что-либо дополнительно. Как и все Лошади, они любят свободу, но считаются с мнением окружающих. Это прирождённые победители. Чтобы быть настоящим лидером, этому типу людей необходимо умерить свою склонность к упрямству и предубеждениям.

КРАСНАЯ ЛОШАДЬ – Лошадь Огня. Год рождения – 1966-й. У Красных Лошадей неистовая натура, они гневливы и недипломатичны. Это сильные личности, решительность которых вызывает восхищение, но их жизнь редко бывает спокойной. Нельзя давать волю нервам, а энергию лучше расходовать маленькими порциями и экономно.

БЕЛАЯ ЛОШАДЬ – Лошадь Металла. Годы рождения – 1930-й и 1990-й. Внешне люди этого типа дерзки, самоуверенны и прямолинейны. Они амбициозны, любят бросать вызов судьбе и при любых обстоятельствах предпочитают оставаться независимыми. По своей натуре такие люди идеалисты, свой долг выполняют до конца и добросовестно, общительны и инициативны, обладают всеми данными хорошего руководителя.

ЖЁЛТАЯ ЛОШАДЬ – Лошадь Земли. Год рождения – 1978-й. Символизирует домашний уют, комфорт, изобилие. Земная  Лошадь более внимательна, заботлива и дружелюбна, чем другие типы этого знака, их очень ценят близкие и коллеги. Такие Лошади – реалисты, они осторожны и подозрительны. Иногда нерешительны, но бывают находчивыми бизнесменами и прозорливыми финансистами.

ЧЁРНАЯ ЛОШАДЬ – Лошадь Воды. Годы рождения – 1942-й и 2002-й. Эти люди дружелюбны и интеллигентны, интересные собеседники. Стихия Воды придаёт им сдержанность и осторожность, но храбрая Чёрная Лошадь преодолевает робость – она умна и обаятельна, сильна и могущественна. У неё много друзей и поклонников, которые наслаждаются, находясь в её обществе. Этим людям не безразличен духовный мир, они способны управлять другими, гуманны, защищают неимущих.

 

     ЗИМНИЕ  СТИХОТВОРЕНИЯ

 Все ждут, конечно, Новый год.

А я жалею старый.

Ведь он совсем от нас уйдёт!

Мне даже грустно стало.

А я уже привык к нему,

Я за год с ним сдружился.

Я с ним сдружился потому,

Что плавать научился,

Что море видел первый раз

И что сестрёнка родилась.

Мне, правда, грустно стало,

Что год уходит старый.

              Е.Григорьева.

               * * *

 

Снеговик письмо шлёт другу:

«Я тебе желаю вьюгу,

Чтоб метель весь год мела,

Льда, сугробов, снежных горок

И морозов минус сорок…

И душевного тепла!»

                     А.Усачёв.

               * * *

Взбил пуховые перины

На лугах январь седой,

И сугробы, выгнув спины,

Пышной тянутся грядой.

В бархатных накидках ели

Собрались на снежный бал,

Дед Мороз давно с метелью

Приглашенье им прислал.

И блестят на солнце шишки,

Вспыхивают огоньки,

И бегут, бегут вприпрыжку

Новогодние деньки!

            (Наталия Кнушевицкая)

    * * *

 

Если спросишь ты меня:

«Для чего нужна лыжня?»,

То отвечу я сейчас же:

«Ты на лыжи встань однажды

И сверкающей лыжней

Пробеги по лесу. Стой!

Палки тоже не забудь,

Твой они облегчат путь.

Оттолкнулся и вперёд,

Лес тебя волшебный ждёт.

Не найти картины краше,

Вслед тебе берёзки машут.

Мчишься ты без остановки –

Сильный, смелый, быстрый, ловкий.

Горку встретишь – не робей,

Тут же вниз катись по ней.

Но не зазевайся, чтоб

Не попасть тебе в сугроб.

Свежий воздух и движенье

Поднимают настроенье,

Нам здоровья прибавляя.

Вот она, лыжня, какая!

                               (Наталия Кнушевицкая)

            * * *

Лепит с самого утра

Детвора снеговика.

Снежные шары катает

И, смеясь соединяет.

Снизу самый крупный ком,

Чуть поменьше ком на нём.

Ещё меньше – голова.

Дотянулися едва.

Глазки шишки,

Нос – морковка.

Шапочку надели ловко.

Яркий шарф, в руках метла.

И довольна детвора.

                        (Е.Бром )

                

ЗИМНИЕ  ЗАГАДКИ

  

Ни ведёрка,

Ни кисти, ни  рук,

А побелит

Все крыши вокруг. (ЗИМА)

              * * *

В беге вниз со снежных горок

Мы проворны и легки.

Нас наверх без отговорок

Тянут наши седоки. ( САНКИ)

          * * *

С другом изумились мы:

Яблоки поспели

В буйный холод – средь зимы

На….колючей ели.

Мы сорвать их захотели-

Мигом фрукты улетели,

Взмыв свечою в небеса.

Друг воскликнул: - Чудеса!

Посмотри-ка, посмотри!

Да ведь это…. (СНЕГИРИ)

          * * *

В нашем доме у окошка-

Необычная гармошка:

Не поёт и не играет-

Дом, как печь, обогревает. ( БАТАРЕЯ)

            * * *

Упавши с лыж, я кувырком

Лечу с горы, как снежный….(КОМ)

            * * *

Шапки заячьи надели

Вязы, липы, клёны, ели,

И сараи, и дома.

Значит к нам пришла…(ЗИМА)

             * * *

Лютуют холода-морозы.

Трещат от них дубы, берёзы.

Лют месяц, «сечень» звался встарь.

Теперь зовут его… (ЯНВАРЬ)

              * * *

Мы его слепили ловко:

Шара три и нос – морковка,

И метла – он так привык.

Получился….(СНЕГОВИК)

            * * *

Музыка звучит и смех,

Я катаюсь лучше всех.

Ой, споткнулся, кувырок…

Слишком скользкий наш….(КАТОК)

            * * *

Много шума, и сюрприз

В стороны летит и вниз.

Зажимай покрепче ушки,

Если хлопают… (ХЛОПУШКИ)

             * * *

Нарядная, пушистая

Красавица в иголках,

С верхушкой серебристою

Пришла к нам в гости…. (ЁЛКА)

            * * *

Снег пошёл,и мы с тобой

Начинаем сразу бой.

Прячься за сугроб, дружок!

Метко в цель летит…(СНЕЖОК)

            * * *

Посмотрите – у ворот

Кружит белый хоровод.

Не видать вблизи друг друга:

Это разыгралась…(ВЬЮГА)

             * * *

Серебристые коняшки

У меня есть и у Сашки.

С ним бежим вперегонки,

Нас несут вперёд….(КОНЬКИ)

             * * *

Из кружочков разноцветных

Дождь зимой идёт, не летом.

Стоит к ёлке подойти,

Все мы будем в ….(КОНФЕТТИ)

* * *

Жил я посреди двора.

Где играет детвора.

Но от солнечных лучей

Превратился я в ручей. (СНЕГОВИК)

                   * * *

Поспешу на горку я

Зимним утром спозаранку.

Не догоните меня –

С ветерком помчусь на … (САНКАХ)

             * * *

       

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТАП «СЕМЕЙСТВО ЛОШАДЕЙ»

1.        Памятников типа «Герой на коне» очень много. А памятник «Герой на половине коня» посвящён ему, единственному… Кому? (БАРОНУ МЮНХАУЗЕНУ, герою произведения Распэ)

2.        «Клуб четырёх коней» предлагал создать- Кто? (ОСТАП БЕНДЕР)

3.        «Приходи  к нам, тётя лошадь, нашу детку покачать!» Кто просил лошадь о таком одолжении? (МЫШЬ С.юЯ.Маршак «Сказка о глупом мышонке»)

4.        Эта сивая кобыла поспособствовала торжеству наемного работника над нечистой силой, тем самым косвенно – над недобросовестным работодателем. В каком произведении? («Сказка о попе и работнике его Балде» А.С.Пушкин)

5.        Герой, подающий большие надежды, трагически погиб совсем молодым. Был влюблен. Его соперник и враг – злой, самоуверенный «Онегин»…старый норовистый бурый жеребец. Конечно, герой – не Ленский. А кто? (Четырёхлетний жеребец Изумруд; А.Куприн «Изумруд»)

6.        Кто такие гуингнмы, какова этимология этого слова? (Гуигнгмы – герои четвертой части романа Дж. Сфивта «Путешествие Гулливера» Это лошади, наделенные разумом, мудрые и справедливые существа, которые приручили йеху – людей. Слово Свифт придумал, это звукоподражание ржанию лошадей в английском языке)

7.        Конь заглавного героя романа появляется у родного дома со следами запекшейся крови. В это время сам герой разъезжает по прерии на коне своего предполагаемого убийцы. Заглавный герой далеко не главный, но именно он делает роман незабываемым. О каком произведении идёт речь? (Т.Майн Рид «Всадник без головы»)

8.        «Куда ты скачешь, гордый конь,

И где опустишь ты копыта?»

О чём эти стихотворные строки? Как зовут всадника? Кто автор скульптуры, из какого материала она изготовлена? (Скульптура «медный всадник» в Санкт-Петербурге, автор Э.М. Фальконе. Пётр Алексеевич Романов, т.е. царь Пётр I. Бронза)

9.        В рассказе И.Тургенева «Бежин луг» крестьянские дети отправились в ночное, т.е.пасти лошадей. Почему коней пасли ночью? (Днём лошади работали в поле, пастись им было некогда. Кроме того, во время летнего ночного выпаса лошади лучше едят, потому что им не мешают жара, мошкара, оводы)

10.      Как поётся в песне из экранизации этой пьесы, «но лошадью какой-то офицерской с гримасою какой-то изуверской она внезапно съедена была». Это, кстати, чуть не привело к роковым для многих героев последствиям. Что же съела лошадь? (Соломенную шляпку, которая и стала названием пьесы Э.Лабиша)

11.     В сцене бала Чичикова, герой «Мёртвых душ», характеризуется автором как «мышиный жеребчик». Что означало это выражение? Почему жеребчик именно мышиный? (Так иронически называли молодящихся старых волокит, стариков, ухаживающих за молодыми женщинами. Мышиный – масть лошадей, подходящая по цвету к седеющим ловеласам)

12.     Кто шагал рядом с поднимающейся медленно в гору, везущей хворосту воз лошадкой? Назвать имя и возраст. (Влас, семь лет; Н.А.Некрасов «Крестьянские дети»)

13.     «Он вынесет двоих»,- примерно так звучит цитата из рассказа О.Генри «Дороги, которые мы выбираем», ставшая расхожим выражением. В этой фразе используется не местоимение, а имя (точнее, кличка) персонажа. Какое? (БОЛИВАР)

14.     Этот герой очень любит лошадей, «у них такие красивые и добрые лица». Ужасно любит рассказы о красных кавалеристах, «и чтобы они всегда побеждали». Вообще он любит многое, этому посвящён целый рассказ, который так и называется: «Что я люблю». Как зовут героя большого цикла рассказов? (Денис Кораблёв: автор В.Драгунский)

15.     Всё меняется, но в двух вещах каждый, кто знаком с русской классикой, может быть совершенно уверен: в том, что Волга впадает в Каспийское море и что лошади кушают овёс и сено. С каким произведением нужно для этого ознакомиться? ( А.П.Чехов «Человек в футляре»)

16.     В этом произведении рассказывается о том, как Дикий Конь превратился в Первого Слугу человека. Кто, по мнению автора, стал инициатором этого превращения? ( Первая Женщина; Р.Киплинг «Кошка, гулявшая сама по себе»)

17.     Все читали рассказ А.П.Чехова «Лошадиная фамилия». Помните, какая фамилия оказалась лошадиной? Для чего столько людей пытались угадать позабытую фамилию? (ОВСОВ. Чтобы отправить телеграмму её обладателю, заговаривавшему зубы, т.е. лечившему их заговором, даже на расстоянии)

18.     Фраза «Коня! Коня! Полцарства за коня!» стала крылатой. Но произнесший её первым имел полное право давать такое обещание, ведь он был королём. Кто автор произведения, в котором звучит эта фраза? (У.Шекспир)

19.     Два друга, казалось бы, родились аутсайдерами. Оба – третьи дети в семье, и самые неудачные. Один, по сравнению с братьями, «вовсе был дурак». Другой «на спине с двумя горбами, да с аршинными ушами», в то время как другие дети в семье выглядят отлично: «молодые, вороные, вьются гривы золотые, в мелки кольца завитой хвост струится золотой, и алмазные копыта крупным жемчугом обиты». Но дружба помогает им добиться беспрецендентного жизненного  успеха. О каком произведении идёт речь? (П.Ершов. «Конёк-горбунок»)

 

номер: Мои статьи | Добавил: ната (09/Декабря/2013)
Просмотров: 1894 | Рейтинг: 1.0/679
Календарь

Copyright MyCorp © 2025