01:53
Среда, 09/Июля/2025, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Локнянская школьная библиотека

Категории раздела
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

4 февраля 2023 года - 150 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина

 МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ПРИШВИН (1873 - 1954).

Михаил Пришвин
Русский писатель, прозаик и публицист. В своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой. Своё место в литературе Пришвин определил так: «Розанов - послесловие русской литературы, я - бесплатное приложение. И всё…»

Родился в имении Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии в семье разорившегося купца.
В 1906 г. в журнале «Родник» был опубликован первый рассказ Пришвина «Сашок».
Все произведения писателя проникнуты страстной любовью к родной природе, простым людям, пониманием своеобразной поэтики их сосуществования.
В более поздних работах автор вплетает в повествование сказочные и фольклорные мотивы. Широкую известность получили детские рассказы и повести Пришвина, изданные в сборниках «Зверь-бурундук», «Лисичкин хлеб» (оба 1939 г.), «Кладовая солнца» (1945 г.).
Особую ценность представляют дневники писателя, которые он вёл на протяжении всей жизни. В них идёт постоянный спор с самим собой, поиск своего места в мире, содержатся раздумья об обществе, стране, времени. Умер в 1954 г. в Москве.

"Самое большое зло нашего времени, нашей культуры, что дураку и нахалу теперь везде ход, и он чувствует себя все равно как и гений, и нет средств никаких усмирить его". Из дневника М. Пришвина 1914 года.

"...Другого точно такого дня не повторится, и «пара» дней – это бессмыслица. И в тот момент, когда я беру перо и хочу отметить какой-нибудь день как личность неповторимую, я своей личностью соприкасаюсь с личностью дня. Если так постоянно записывать, то живые дни проходят не без вашего живого участия, и в этих днях проходящих вы узнаете себя и в себе самом находите единство со всем миром, в котором люди делают свою историю". Из дневника М. Пришвина 1935 года.

Декабрь 1942. Время летит, а ты, писатель, идешь с можжевеловой палочкой и сочиняешь, стараясь потрафить и быть современным. Ну, конечно, плохо выходит и сказка не сказывается. Одно, по-моему, остается писателю – бросить сказку и писать по правде, начиная с себя самого. Так я и делаю и начинаю с «Пришвина», каким я складывался на людях до Германской войны и каким я подхожу теперь, в 70 лет, к своему юбилею. Подумать только, что выпало на долю, какой кусочек истории, начиная от первого гражданского сознания в восемь лет при убийстве царя Александра 2-го и до второй мировой войны. Такого пишущего старика надо под стекло и показывать и удивлять, а вы просите сказок! Да ведь я же сам в сказку давно превратился и мне уже не сочинять нужно, а только рассказывать и показываться в рассказах своих как на выставке за стеклом. Ну вот и все, отлегло от души: теперь всем умным понятно будет, почему во время великих событий Пришвин пишет о себе, а глупенькие пусть потерпят, они тоже скоро поймут.
Из дневника М. Пришвина.

30 Декабря 1953. Вдруг под Новый год привезли мне «Весну света» и пустили в продажу. Вхожу в Новый год, рассылаю свою книгу с поздравлениями. Похоже, будто вступил по лестнице счастья на первую площадку. Площадок на лестнице много, и, пока доберусь, не принялись бы меня подгонять, как счастливого осла, батогами. А мой огонек весны света затопчут. А, может быть, один огонек за другим, и в самом деле явится надежда на какой-нибудь выход? Мало ли чего в нашей жизни было разбито, но я спас и вывел к людям «весну света». Так вот бы пора начать спасать святки.
Из дневника М.Пришвина
Весна света. Издательство «Молодая гвардия». 1953 год.

номер: Мои статьи | Добавил: ната (03/Февраля/2023)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 1.0/434
Календарь

Copyright MyCorp © 2025