08:51
Четверг, 03/Июля/2025, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Локнянская школьная библиотека

Категории раздела
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

5 февраля 2024года - 100 летний юбилей со дня рождения Александра Матросова

Бросок в бессмертие: к столетию со дня рождения Александра Матросова

 Вспомним имя того, кто остался на века в памяти народа и истории российского государства, кто своими делами или поступками явился для новых поколений страны нравственно-политическим ориентиром в любви к Родине. Это герой – Александр Матросов, чье имя навсегда вписано золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны. Подвиг Матросова совершили многие бойцы (по последним данным – около 50 до «подвига А. Матросова» и 352 - после), жертвуя своей жизнью во имя светлого будущего Родины, во имя полного разгрома германского агрессора на нашей земле и в логове, откуда он пришел.     

 

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринослав (Днепропетровск). Согласно имеющимся документам, прошлое у А. Матросова было вовсе не героическим. Живя ребенком вне семьи (мать у него умерла, когда ему было 7 лет, а с мачехой он не ужился), оказался замешанным в краже чужого имущества и подростком был направлен  в режимный детский дом в Ульяновской области. В 1939 году его послали в Куйбышев (ныне Самара) учиться на формовщика на вагоноремонтный завод, который самовольно покинул и уехал в Саратов. Приговором народного суда города Саратова от 8 октября 1940 года А. Матросов был осужден по статье 192 Уголовного кодекса РСФСР к двум годам лишения свободы "за нарушение паспортного режима" и отправлен отбывать в Уфимскую детскую трудовую колонию. Там он стал учеником слесаря, завершил семилетнее образование, а  благодаря авторитету среди подростков и образцовому поведению становится помощником воспитателя. Для сверстников Александр был примером: одним из лучших боксеров и лыжников города. Друзья по детской трудовой колонии отзывались о нем, как о бойком и веселом парне, который любил играть на гитаре и балалайке, умел отбивать чечетку, писал стихи. Вспоминали с его слов напутствие  родной матери, говорившей ему в свое время: из-за своей ловкости и излишней активности он будет либо справным молодцом, либо преступником.

Когда началась Великая Отечественная война, А. Матросов, как и десятки тысяч его сверстников, оббивая пороги военкомата, просился на фронт. В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). В октябре 1942-го его направили на учебу в Краснохолмское пехотное училище возле Оренбурга. Молодые курсанты по полной осваивали на практике военную науку: жили в землянках, совершали длительные марш-броски при 40 градусном морозе. Их готовили по окончании училища стать младшими командирами взводов и рот. Но фронт требовал срочно нового пополнения и в начале  января 1943-го года Александр вместе с сослуживцами, не доучившись, были направлены простыми бойцами на Калининский фронт. 12 февраля 1943 года зачислен стрелком-автоматчиком во 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. Сталина. Для него это большая честь: тогда лишь каждый пятый пехотинец на фронте получал автомат, остальных по-прежнему вооружали винтовками. Согласно требованиям "Боевого устава", " автоматчиком  может быть только лучший по деловым качествам боец. Быстрота, смелость, внезапность и самостоятельность в действиях должны всегда сопутствовать автоматчику". Здесь его избрали групкомсоргом и назначили агитатором взвода в роте автоматчиков 2-го стрелкового батальона. При свете коптилки после своего первого и предпоследнего боевого крещения огнем под деревней Чернушкой он пишет письмо знакомой девушке. "Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чувствую, что переживаю. Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад. Твой Сашок". (Выделено нами – В.К.). Обратил внимание на последнее предложение из его письма не случайно. Показать, насколько он стремился воевать осознанно и уж, если придется умереть на поле боя, то упасть лицом на Запад, откуда пришли гитлеровские полчища. Продемонстрировать своей смертью, куда должны идти красноармейцы, не щадя своей жизни. С. Экштут, д.ф.н в статье  «Километры и секунды Александра Матросова отмечает: «Строчки, написанные после изнурительного двухнедельного марша. После жестокого боя. До сантиментов ли тут... Но многие ли способны так емко сформулировать представления о смысле жизни в 19 лет?».

23 февраля 1943-го года командованием бригады перед батальоном была поставлена боевая задача: выбить из опорного пункта немецких фашистов, который располагался рядом с деревней Плетень Локнянского района Калининской области (с октября 1957-го года территория Псковской области). Оказавшись на опушке леса, красноармейцы мгновенно попали под шквальный огонь немцев, окопавшихся в трех дзотах. Из пулеметов изрыгался смертоносный огонь, не позволявший не то что продвинуться к деревне ни на шаг, но даже поднять голову. Двум штурмовым бригадам удалось подавить фланговые ДЗОТы, но немецкий пулеметчик центрального ДЗОТа продолжал обстреливать лощину на подступах к деревне.   Первая штурмовая группа, отправившаяся на подавление огневой точки, не вернулась. Тогда на уничтожение дзота двинулась группа в составе  Петра Огурцова и Александра Матросова. Не дойдя несколько шагов до дзота, П. Огурцов получил тяжелое ранение. Теперь А. Матросову предстояло выполнить поставленную задачу в одиночку. Он сумел подобраться к амбразуре с фланга и с расстояния примерно 30 метров бросил одну за другой две гранаты. Пулемет умолк, но стоило красноармейцам подняться в атаку, как вновь раздалась оттуда пулеметная очередь. И тогда он бросился на амбразуру дзота, что, считаю, не от акта отчаяния, а вполне обдуманного выбора, если вспомнить содержание предсмертного письма: пусть на несколько секунд, но подавить огонь из дзота. Эти секунды и решили исход боя. Немецкий пулеметчик испытал сильнейший психологический шок от происшедшего. Ему в силу тевтонского менталитета было неведомо, почему русский солдат, не жалея жизни, бросается на амбразуру. В немецкой военной традиции, как и в англо-саксонской, отсутствуют акты такого самопожертвования. К тому же у пулеметчика прекратился на несколько мгновений сектор обзора, поскольку тело А. Матросова мешало вести прицельную стрельбу. Когда пулеметная очередь отбросила его безжизненное тело от амбразуры, наступающие красноармейцы успели добежать до мертвого (непоражаемого атакующих солдат) пространства дзота. Это позволило выполнить поставленную перед ними боевую задачу: путь на деревню Плетень был открыт. Старший лейтенант П. Волков, 36-летний старший лейтенант, уроженец Нижнего Тагила,  работник политического отдела, на комсомольском билете № 17251590, залитый кровью А. Матросова, написал: «Лег на боевую точку противника и заглушил её.

Комсомольский билет А. Матросова

Бросок в бессмертие: к столетию со дня рождения Александра Матросова

Проявил геройство». Похоронили героя в той же деревне. На вырванном листке из тетради написал донесение в политический отдел о подвиге А. Матросова: "Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт П. Волков". Вернуться, к сожалению, офицеру не довелось: в тот же день, Волков погибает. Деревня Чернушка войдет в наградной лист Александра Матросова, вместо деревни Плетень, и в историю Великой Отечественной войны. Назначенный в апреле 1943 года командующим Калининским фронтом генерал-полковник А.И. Ерёменко узнал в штабе фронта о подвиге А. Матросова. Изучив документы о героическом поступке и личности красноармейца, особенно о его прошлом: прибыл в армию из колонии, где отбывал наказание за совершённые им уголовное преступление и такой патриотический поступок, - направил на имя Наркома обороны СССР Сталина ходатайство о присвоении А. Матросову звания Героя Советского Союза. 19 июня 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил А. Матросову звание Герой Советского Союза. Народный комиссар обороны СССР, маршал Сталин подписал Приказ N 269 от 8 сентября 1943 года о зачислении А. Матросова (навечно)

Бросок в бессмертие: к столетию со дня рождения Александра Матросова

в 1-ю роту 254-го гвардейского стрелкового полка и присвоении этому полку имени погибшего героя. А. Матросов стал первым из всех воинов РККА, которых навечно зачислили в списки части. В Приказе подчеркивалось, что подвиг красноармейца Матросова – это пример мужества и героизма всем воинам Красной Армии. «…Приказ прочесть во всех ротах, батареях и эскадронах».В 1948-м году прах А. Матросова перезахоронили в Великих Луках (Псковская область). В память о его подвиге сняты художественная картина «Рядовой Александр Матросов» и документальный проект «Александр Матросов. Правда о подвиге». В городах - Великие Луки, Ишимбай (Башкирия), Коряжма (Архангельская область), Красноярск, Санкт-Петербург, Ульяновск, Уфа  - воздвигнуты памятники А. Матросову.

Бросок в бессмертие: к столетию со дня рождения Александра Матросова

Надгробный памятник Александру Матросову в г. Великие Луки, открыт 25 июля 1954 года (скульптор Е. В. Вучетич и главный архитектор В. А. Артамонов)

 

номер: Мои статьи | Добавил: ната (03/Февраля/2024)
Просмотров: 743 | Рейтинг: 1.0/659
Календарь

Copyright MyCorp © 2025