11:06
Четверг, 03/Июля/2025, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Локнянская школьная библиотека

Категории раздела
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

5 октября – ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

5 октября – ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

Есть много профессий, хороших и важных,

Но есть между ними такая одна.

Она всех мудрее, она всех важнее…

  Из множества профессий, которыми располагает современный мир, особое место принадлежит педагогу. Именно педагог стоит у основания всех профессий, так как через него проходит всё будущее человечества: техники, науки, культуры и искусства.

 В октябре традиционно отмечается День учителя – праздник представителей одной из самых гуманных и в то же время нелёгких профессий.

Учительство – не труд, а отреченье,

Умение всего себя отдать,

Уйти на долгий подвиг и мученье,

И в этом видеть свет и благодать.

  «Педагогика» - слово греческого происхождения, буквально оно переводится как «детовождение», или «искусство воспитания». Следовательно, педагог – это ведущий за руку, воспитатель. Он ведёт практическую работу по воспитанию, образованию и обучению детей и молодёжи, имея специальную подготовку в этой области.

Давайте совершим небольшой экскурс в историю школы и профессии педагога.

 Школа впервые возникла в государствах Древнего Востока – колыбели культуры – примерно в III тысячелетии до н.э. Славой пользовались школы жрецов в Египте, которые готовили служителей храмов. Впоследствии эти школы оказали большое влияние на развитие школ в Греции.

 В школах Спарты обучались с семи лет. Условия были действительно спартанские. Детей приучали к боли, холоду, голоду. Они спали на тростнике, пищей была обычная похлёбка. За непослушание жестоко секли, причём закричать – означало покрыть себя позором.

 Основными уроками были борьба, гимнастика, обучение военному делу. На уроках чтения и письма давалось только самое необходимое.

 В Афинах существовало два типа школ- школа грамматистов и школа пифагористов. В школах грамматистов учили читать, писать, считать, а в школах пифагористов – музыке, пению, поэзии. Людей, проводивших занятия в школах, стали называть учителями.

 В Древней Руси слова «воспитатель» и «воспитание» имели тот же смысл, что и греческие «педагог» и «педагогика». Такими воспитателями, например, в Древней Руси были дяденьки, которые воспитывали племянников и племянниц. Дети воспитывались у брата матери, то есть у родного дяди. В свою очередь, отец ребёнка принимал на воспитание детей родной сестры. Дядьки были наставниками племянников, а те – первыми их помощниками.

 Своеобразной формой домашнего воспитания детей феодальной знати было кормильство. В возрасте 5-7 лет малолетний княжич отдавался кормильцу, которого князь подбирал из числа воевод, знатных бояр. Кормилец был наставником – воспитателем, в обязанности которого входило умственное, нравственное и военно – физическое воспитание княжича. Позже появились так называемые мастера грамоты, которые основывали школы: в семье, в домах учителей, при монастырях и церквях.

 В период Средневековья потребность в образованных людях возросла, что привело к необходимости создания школ, которые могли бы дать более глубокое и систематическое образование. При монастырях стали создавать школы, в которых учителя – священнослужители преподавали закон божий, славянский и греческий языки, риторику, философию и другие дисциплины.

 На протяжении XV -  XVII веков место священника в начальной школе постепенно занимает профессиональный педагог, получивший специальное образование и подготовку, а школы стали приближаться по типу к начальной общеобразовательной школе.

  При Петре I складывается система светской школы. Указ царя предписывал всем дворянским и подъячим детям учиться в так называемых цифирных школах. Без получения свидетельства об окончании такой школы «жениться их не допускать и венечных памятей не давать». В петровское время не принимались в школы крестьяне, особенно строгий запрет был для детей крепостных. В дворянских семьях преобладало домашнее обучение.

 Во второй половине XVIII века в России начала формироваться система общеобразовательной школы. В губернских городах открывались четырёхклассные гимназии, приближавшиеся по типу к средней школе, в уездных – двухклассные училища, в которых преподавали чтение, письмо, священную историю, элементарные курсы арифметики и грамматики. При каждом церковном приходе учреждались одногодичные церковно-приходские училища. Однако обеспеченность школ учителями была очень низка. В каждом уездном училище начала ХIX века работали только 2 учителя, преподававшие по 7-8 предметов, в гимназии 8 учителей вели четырёхлетний курс обучения.

 Первая гимназия в России была учреждена в Санкт –Петербурге в 1726 году. А с 1804 года в каждом уездном городе стали открываться мужские гимназии, где учились 8 лет. В России существовали и женские гимназии, в которых девушки проводили 7 лет и получали аттестат учительницы начальной школы. Дополнительный год обучения в педагогическом классе давал выпускнице звание домашней учительницы – наставницы.

 В XVIII веке появились первые государственные школы и в Сибири. Учителями в школах, которые действовали в основном при церквях, были священнослужители. Учителей со специальным образованием не было, а те, кого присылали по направлению, не задерживались из-за отсутствия нормальных условий для работы. Поэтому местные жители нанимали учителя для своих детей из числа тех, кто хоть немного был обучен грамоте и способен был научить читать и писать, из числа дьяконов или отставных солдат, политических и ссыльных или крестьян- середняков.

     Учителю редко платили деньгами, чаще рассчитывались продуктами, одеждой, а то и просто нехитрым обедом после уроков. Занятия проводились по очереди на дому у жителей, поэтому школы назывались надомными.

  В России слово «школа» начали широко использовать только в ХХ веке после образовательных реформ 1917-1918 годов. В 1920-е годы в Сибири, как и во всей стране, встал вопрос о всеобщем начальном обучении и ликвидации неграмотности в среде взрослого населения. С поразительной быстротой стал расти число школ и, соответственно , учителей.

  Первые учебные заведения по подготовке учителей возникли во второй половине XVIII века. В 1779 году была основана Учительская семинария при Московском университете, в 1782 году – Петербургский педагогический институт.

 В наше время профессию педагога можно получить в средних (педагогических училищах и колледжах) и высших профессиональных учебных заведениях (институтах, академиях, университетах)

Иоганн Гёте считал: «Тех, у кого мы учимся, правильно называют нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя».

  Действительно, педагогом может быть не каждый, это профессия для избранных. Педагогический труд непрост, так как требует огромных физических, умственных и душевных сил, но в то же время это очень интересная и творческая профессия.

Праздник, призванный восславить вашу искреннюю любовь и неподдельное очарование, настоящую мудрость и безграничное терпение.

  Собрать воедино все самые душевные поздравления, тёплые улыбки и красивые цветы. И, конечно же, подарить вам! Ведь сегодня ваш день! С праздником вас, дорогие учителя!

     От всей души поздравляем наших учителей с профессиональным праздником и говорим им, огромное спасибо за преданность профессии!

               К любым открытиям

              Путь начинается с тебя.

              Да будет славен труд учителя!

              Да будет славен День учителя!

             Твой день, любимая Земля!

           СТИХОТВОРЕНИЯ

Школьный учитель, с которым знакомы,

Вечно в работе и в школе, и дома:

Творит, сочиняет, танцует, поёт,

С учениками в походы идёт,

В жизни спортивной ставит рекорды,

Легко наиграет простые аккорды!

И терпеливо урок объясняет

Тому, кто чего-то не понимает…

Всегда всем поможет и словом, и делом,

И устранит в наших знаньях пробелы…
Таков наш учитель, знакомый нам всем,

Решающий много различных проблем!

** *

Мы замечаем не всегда,

Как много силы и труда

Учитель детям отдаёт,

Имея множество забот…

Будет ярок зажженный вами свет

Через много лет!

            * * *

Кто же такой он, наш школьный учитель?

Каждый из вас – многодетный родитель,

Каждый учитель – садовник прогресса,

Хранитель тайн детских и интересов.

Вы – наш советчик и первый наставник,

Мы отмечаем сегодня ваш праздник!

-Благодарим вас за труд и терпенье,

За радость урока и вдохновенье,

За силу мысли, полёт, мудрость слов,

За толкование научных основ,

За то, что к вам с радостью ходят учиться

Ребята, что любят порой порезвиться,

Побегать, попрыгать, повеселиться,

И очень серьёзные ученицы…

Вы – мастер знаний, ясно нам всем,

Любимый учитель из школьных стен!

* * *

Если б не было учителя,

То и не было б, наверное,

Ни поэта, ни мыслителя,

Ни Шекспира, ни Коперника.

И поныне бы, наверное,

Если б не было учителя,

Неоткрытые Америки

Оставались неоткрытыми.

И не быть бы нам Икарами,

Никогда б не взмыли в небо мы,

Если б в нас его стараньями

Крылья выращены не были.

Без его бы сердца доброго

Не был мир так удивителен.

Потому мне очень дорого

Моё призвание – учитель!

** *

Да, педагоги в наше время…

Могучее, лихое племя,

Умны, как знатоки.

Не сахар им досталась доля,

Зарплата – смех. Одна лишь воля!

Не будь у них надежды боле,

Ушли бы в челноки.

Но променять не каждый рад

Ряд школьный на торговый ряд.

А чтоб такому не случиться,

Необходимо что? Учиться!

             * * *

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ОБ УЧЁБЕ

- Ученье-свет, а неученье-тьма.                   

- Ученику – удача, учителю-радость.         

-Человек неучёный –что топор неточёный.

– Повторенье – мать ученья.                                                                      

- Кто говорит – тот сеет, кто слушает – тот собирает.

- Век живи – век учись.                                  

- Хотя ученье горьким зрится, но сладкий плод от него родится.                   

– Чему учился, на то и пригодился.  

– Учить- ум точить.

–Мастером нельзя родиться, мастерству надо учиться.

 

номер: Мои статьи | Добавил: ната (01/Октября/2021)
Просмотров: 649 | Рейтинг: 1.0/495
Календарь

Copyright MyCorp © 2025