 

Фигура князя Александра Невского - одна из важнейших опорных точек национального самосознания России, способствующих укреплению единства и консолидации общества. Память о деятельности и подвигах князя - неотъемлемая часть культурного и военно-исторического наследия России.
В условиях постоянно нарастающей международной напряженности, информационной агрессии и санкционного давления на РФ со стороны стран коллективного Запада актуальность популяризации и широкого освещения деятельности Александра Невского сложно переоценить.
Между задачами, решавшимися Александром Невским, и проблемами, стоящими перед современной Россией, обнаруживаются прямые параллели. Как и 800 лет назад, Российское государство вынуждено отвечать на вызовы навязываемых извне ценностных установок, укреплять моральный дух, патриотизм, военно-политическое влияние, государственность.
Геополитический и цивилизационный выбор самостоятельного развития
В XIII веке Русь столкнулась с двумя угрозами: с северо-запада на псковские и новгородские земли вторглись рыцари Тевтонского и Ливонского орденов, с востока страна подверглась разгрому полчищ кочевников. Поход рыцарей-крестоносцев на Русь в 1240-1242 годах проводился с целью подчинения Пскова и Новгорода Римской католической церкви.
Князь Александр Ярославич Невский (1221-1263) - знаковая фигура российской истории, полководец, возглавлявший русские войска и отстоявший северо-западные территории от захвата шведами и немцами в критический период отечественной истории, когда страна была разорена Батыевым нашествием и, казалось, навеки утратила самостоятельность.
Имя Невский князь Александр получил после разгрома войск шведов на реке Неве в 1240 году, принесшего князю заслуженную славу, поскольку победа оказалась неожиданной как для его врагов, знавших о бедственном положении Руси после недавнего нашествия Золотой Орды, так и для многих пессимистически настроенных соотечественников.
Большинство российских исследователей сходятся во мнении, что шведская агрессия в 1240-м была частью скоординированного Папским Престолом наступления на Восток. Организация крестовых походов в восточном направлении была важной частью деятельности папы Григория IX, неустанно призывавшего католических правителей к завоеванию земель язычников и фактически приравнивавшихся к ним православных. Поэтому уместно вспомнить, как в 1204 году, в ходе Четвертого крестового похода, вместо запланированного отвоевания Святой земли была захвачена столица православной Византийской империи - Константинополь (знаменитый Царьград русских летописей). На завоеванных византийских землях было основано государство крестоносцев - просуществовавшая более 50 лет Латинская империя. Ворвавшись в православный Константинополь, крестоносцы подвергли город разграблению. Пострадал, в том числе, знаменитый храм Святой Софии. В Западную Европу были вывезены многочисленные реликвии и произведения искусства, которые до сих пор можно обнаружить в церквях, монастырях и музеях по всей Европе.
В массовом сознании крестовые походы ассоциируются с завоеванием Святой земли. Немногие специалисты помнят о крестовых походах против альбигойских еретиков и мусульман Испании. Более того, как правило, упускается из виду тот факт, что территория Восточной и Северной Европы становилась полем вооруженной католической экспансии.
Знамя веры, религиозной борьбы на протяжении столетий поднималось для укрепления военно-политических амбиций Папского Престола. Объявление крестовых походов либо отлучение от церкви неугодных правителей являлись важными средствами в арсенале римских понтификов. Например, папа Римский Александр II поддержал претензии нормандского герцога Вильгельма Завоевателя на английский престол, отлучив от церкви англосаксонского правителя Гарольда II Годвинсона и благословив вторжение в Англию, тем самым придав ему характер священной войны.
Крестовые походы, как и другие примеры внешней экспансии, говорят о том, что выбор западного вектора означал бы утрату самостоятельности и самобытности России.
Некоторые западные трактовки
В то же время со стороны западных историков закономерно наблюдается тенденция преуменьшать значение Невской битвы и победы Александра Невского на Чудском озере. Так, современный британский историк Д. Николь объясняет победы русского князя численным превосходством и другими, неподтвержденными обстоятельствами. Однако все подобные размышления имеют незначительную объективную ценность, так как, с точки зрения оценки долгосрочных последствий военно-политической деятельности Александра Невского, важны не тактические средства, а стратегические и геополитические результаты его побед. А результаты сложно подвергать сомнению, так как успехи политики князя надолго отбили охоту у западных агрессоров ввязываться в авантюры на русских землях.
Западные государства во главе с римским папой решили воспользоваться бедственными для Руси последствиями Батыева нашествия и добиться стратегического преобладания в ключевых пунктах восточно-балтийской торговли - в устье Невы и на Ладоге. Поход шведов совпал с наступлением тевтонско-ливонских рыцарей на псковские земли. Причем часть бояр и бывший псковский князь Ярослав Владимирович поддерживали латинскую партию. У Ярослава были тесные связи с католическими военными орденами, он подолгу жил в Риге, а его родная сестра вышла замуж за брата рижского епископа Альберта. Возглавлял войска рыцарей в походе на псковские земли другой брат епископа Альберта - епископ Дерпта Герман. Сам Ярослав не раз выступал на стороне рыцарей против своих соотечественников, в частности, вместе с немцами он брал русскую крепость Изборск.
Авторитет князя Александра среди народа и рост его политического влияния привели к обострению отношений князя с ориентированным на интересы западного капитала боярством и купечеством, в результате, несмотря на свои военные успехи, князь был вынужден покинуть Новгород.
После вторжения на Русь войск тевтонско-ливонских рыцарей новгородцы были вынуждены просить князя вернуться. Весной 1241 года князь Александр прибыл в Новгород и изгнал захватчиков из русских городов Копорья и Пскова.
5 апреля 1242-го на льду Чудского озера произошла окончившаяся победой русских войск битва, вошедшая в историю под названием Ледового побоища.

Воин-дипломат
Александр Невский проявил себя не только как выдающийся военачальник, но и как прозорливый и мудрый политик-дипломат. В частности, он успешно противостоял попыткам католического Рима включить Русь в западную коалицию против Золотой Орды. Князю удалось дипломатическими методами предотвратить разорительные нашествия кочевников на русские земли и не поддаться на политические провокации Папского Престола.
Война Руси против шведов и тевтонско-ливонских рыцарей носила характер борьбы православного Востока с католическим Западом. Победа Александра Невского на Чудском озере положила конец продвижению крестоносцев на Восток. В 1243 году между Новгородом и Ливонским орденом был заключен мирный договор. Рыцари-крестоносцы отказались от своих завоеваний в русских землях.
Российский историк Г.В. Вернадский считал, что в условиях сложившейся к XIII веке геополитической обстановки зажатости между агрессивным католическим Западом и могущественной Золотой Ордой «Русь могла погибнуть между двух огней в героической борьбе, но устоять и спастись в борьбе одновременно на два фронта она не могла».
Политическая прозорливость и глубина стратегического видения Александра Невского заключались в том, что он сумел расставить верные приоритеты своей внешней политики, сделал ставку на разгром захватчиков с Запада и тактическое урегулирование отношений с Востоком. Выбор князя сосредоточить усилия на борьбе с западной угрозой был обусловлен тем фактом, что Золотая Орда претендовала только на материальные богатства, тогда как представители католического Запада желали не только материального, но и духовного порабощения Руси.
Историческое значение князя Александра Невского продолжает сохранять актуальность до тех пор, пока Российское государство представляет собой самостоятельную, суверенную геополитическую величину, особую, уникальную и самобытную православную цивилизацию.
На фоне разногласий, междоусобных столкновений русских князей Александр Невский предстает верным долгу и готовым к самопожертвованию человеком твердых убеждений. Несмотря на сильную внутреннюю оппозицию своей политике, князь смог сделать выбор в пользу интересов Родины.
В Псковской области к этой дате будет проведено более 200 мероприятий, сообщил в своём Instagram-аккаунте Михаил Ведерников.
Запланирован музыкальный проект «Славься, Русь» с участием губернаторского симфонического оркестра, сводного хора Пскова и Санкт-Петербурга, а также солистов Мариинского театра.
«Александр Невский известен не только как великий полководец и защитник Русской земли, но и как святой, который считается небесным покровителем воинов. Рассчитываем, если позволит эпидситуация, провести фестиваль военно-исторической реконструкции «Ледовое побоище», где будут представлены интерактивные площадки, дефиле исторического костюма, полноконтактные массовые бои-бугурты. Планируется переиздание листов из Лицевого летописного свода, посвящённого великому князю», – поделился губернатор.
Также Михаил Ведерников отметил, что один из ключевых объектов Псковской области, который носит его имя, – храм Святого благоверного князя Александра Невского.
«Это важнейший региональный воинский храм, служители которого ведут активную миссионерскую и просветительскую деятельность, а также принимают созидательное участие в общественной жизни нашей земли.
 
|