05:59
Суббота, 12/Июля/2025, 05:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Локнянская школьная библиотека

Категории раздела
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

МАСЛЕНИЦА

В 2023 году Масленицу празднуют с 20 по 26 февраля.

Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В 2023-м она выпадает на 20, 21 и 22 февраля. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет с 23 по 26 февраля.

Основные гуляния и кульминация праздника наступает в последний день Масленицы — 26 февраля. В православии это также Прощеное воскресенье или Сыропустная неделя.

Сразу же после Масленицы, в понедельник, 27 февраля, у православных верующих начинается Великий пост.

История Масленицы

Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни, гулять.

Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай.

Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.

Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые» — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.

Когда на Руси укоренилось христианство, языческие традиции были еще сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник с его обрядами и всенародными гуляниями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя — последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой. Православные стали называть этот период Сырной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, зато разрешены молочные продукты. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.

Традиции и обычаи Масленицы

У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.

  • Понедельник — встреча. 20 февраля. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
  • Вторник — заигрыши. 21 февраля. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
  • Среда — лакомки. 22 февраля. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.
  • Четверг — разгуляй. 23 февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
  • Пятница — тещины вечерки. 24 февраля. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.
  • Суббота — золовкины посиделки. 25 февраля. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.
  • Воскресение — проводы Масленицы. 26 февраля. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.

Как сейчас отмечают Масленицу

В наши дни для половины россиян Масленица — это этнокультурное событие,лишь 23%  считают праздник языческим обрядом.

Во многих городах на масленичную неделю запланированы народные гуляния, концерты, сжигания чучела и праздничные программы с призами.   

Красивые картинки с Масленицей 2023: 200+ красивых фото

Как испечь блины на Масленицу

Классические блинчики

  1. Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.
  2. Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2–4% жирности). Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким.
  3. Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  4. На среднем огне раскалите сковороду, смажьте маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно.
  5. Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.
  6. По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.

Такие блины можно есть с разнообразными начинками и добавками. Любимые начинки — сметана,сгущенка, мед, варенье, мясо и  икра.

Хочу поздравить с Масленицей Вас!

номер: Мои статьи | Добавил: ната (19/Февраля/2023)
Просмотров: 424 | Рейтинг: 1.0/321
Календарь

Copyright MyCorp © 2025